注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

稷下学宫  

2014-04-10 16:48:35|  分类: 田氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田氏齐国在国都临淄建立了“稷下学宫”。

“稷下学宫”创始于齐桓公田午时期,在齐威王、齐宣王时期达到全盛,创造了当时“官学”的典范。稷下学宫集养士、议政、讲学、育才诸功能于一体。

稷下学宫为政府所设置的独立学术研究与人才培养之单位。

学宫负责人为祭酒。祭酒由资深“老师”担任。

《史记孟子荀卿列传》说:“齐襄王时,而荀卿最为老师,齐尚修列大夫之缺,而荀卿三为为祭酒焉。”学宫的主持人祭酒由“师”而非“官”担任,保证了学宫在学术上的相对独立性,避免了行政干预学术以及外行领导内行的弊端。

稷下学宫为官学,实行兼容并包的学术政策,在人才的培养上没有设置学派上的限制和歧视措施,给予各学派以平等的学术地位,为学术文化的繁荣提供了物质条件。

私学的兴起利“养士”之风的盛行,造就了一大批具有丰富知识和阅历的士,为学术辨争提供了场所。士阶层面对社会变革中的各种新课题或著书立说,或聚徒讲学,或游说诸侯各国,宣传自己的政治主张及学术观点,形成各种学派。

建立了“讲会”制度,让不同学派,不同观点之间进行辩论,交流,形成了一种“百家争鸣,百花齐放”的学术研究氛围。

《论六家要旨》分出阴阳、儒、墨、名、法、道六家。《汉书·艺文志》分出儒、道、阴阳、法、名、墨、纵横、杂、农、小说10家。这些分类并不能容纳当时所有的学派。各家学派在意识形态、领域里,围绕着天道观、认识论、名实关系、社会理论、礼法制度等问题,展开广泛论辩,出现了“百家争鸣”的盛况。如:儒家孟子,政治上主张“王道”、“仁政”,哲学上主张性善论。另一代表人物荀子,哲学上主张性恶论。道家代表人物庄子,继承发展老子学说,对“道”的解释更加神秘化,把有关对立转化的观点引向极端,导致不可知论。法家代表人物韩非,把战国前期“法”、“术”、“势”三家思想结合起来,建立一套完整的法治思想体系,提出“法后王”的进步史观。墨家代表人物墨子,主张“兼爱”“非政”,主张节约,反对浪费。这种学术上的活跃局面,是社会变革在意识形态上的反映,促进了文化学术的繁荣,在中国学术史上产生了深远影响。总之,就稷下学宫而言,其制度虽有官学之表,却得私学之实。所谓“官学之表”者,国立官办也;所谓“私学之实”者,学术独立自由也。二者结合,结出了丰硕的文化果实,并为现代化的教育制度提供了有益的启示。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017