注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

【转载】罗崇敏:教育危机的根本是教育思想危机  

2014-04-28 09:54:51|  分类: 海纳百川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多人认为,中国不缺教育思想,缺的是教育行动。但我认为,中国最缺的是先进的教育思想,最不缺的是盲目的教育行动。食者,活在昨天;事者,活在今天;智者,活在明天。一个有责任感和使命感的智者,应是思想者,他给后人留下的是思想财富。

对教育的考察,必须从教育思想入手。从古到今,中国的教育受四种教育思想影响比较大。

一是帝、儒、道传统教育思想;二是杜威的实用主义教育思想;三是凯洛夫的工具主义教育思想;四是斯大林的极权主义教育思想。

我们不能否定这些教育思想对发展中国教育的作用,但也不能非理性地、盲目地去接受这些教育思想,特别是对凯洛夫的狭隘的教育为阶级斗争服务的工具主义教育思想,对斯大林的教育为政治服务的极权主义教育思想,在今天理应得到反思和批判。

反思人类的教育,教育培养了社会精英,也培养了社会渣滓;教育培养了反恐英雄,也培养了恐怖大亨;教育培养了人类和平的正义使者,也培养了反人类的战争狂人;教育培养了清廉官员,也培养了腐败分子。总之,教育使人智慧,也使人愚昧;教育使人类文明,也使人类野蛮。人类最大的危机,不是经济危机、政治危机、文化危机或生态危机,而是教育危机,人类的一切危机都可以在教育危机中找到根源。人类在不断地创造对自己的“毁灭”,高科技的发展,航天航空技术的发展,特别是全球信息化的发展、核武器的出现,都会给人类的生存与发展构成严重的威胁。为什么?因为人类教育思想出了问题,人类盛行的极权主义教育思想、实用主义教育思想、工具主义教育思想,使教育慢慢失去了她的独立存在,使教育失去她的价值本真。

中国乃至人类存在的教育危机最根本的是教育思想危机,教育的工具性价值越来越张扬,教育的根本性和终极性价值在不断消亡,教育工具化、功利化、世俗化、庸俗化愈演愈烈,中国教育的官场化(行政化)、市场化(金钱化)、情场化(非理性)不断升级。

教育把人异化,把人异化为物,教育把人们引上“拜物教”(崇拜金钱)、“拜权教”(崇拜权力)、“拜伪教”(崇拜伪装)。中国教育呈现出政府对教育的控制性、家庭对孩子的取代性、社会对学校的工具性的“三性”特点。

教育不断失去追求真理、崇尚智慧、培育爱心的根本价值;不断失去教育使人成为有价值、使人成为幸福的人的终极价值;教育越来越沦为经济的儿子、文化的孙子、政治的佣人。

人类教育,特别是中国教育,应该进行教育思想启蒙,应该用价值主义教育思想引领人类特别是中国的教育。

价值主义教育思想是将人类共生价值贯彻到教育活动全过程的理论概括和实践指导。

在价值视域中思考什么是人类教育,怎样发展人类教育。教育是发展人的生命、生存、生活,实现人的价值,引领人类文明进步的社会活动过程。我们所阐述的教育和价值,都是广义的,包括家庭教育、学校教育、社会教育、团队教育;包括教育的政治价值、经济价值、文化价值、社会价值,人的个人价值和社会价值、现实价值和理想价值等。

教育有三大价值:发展、实现和引领,即发展人的生命、生存、生活,实现人的价值,引领人类文明进步。

教育的工具性价值使人适应社会需要,求学、求职和谋生,维持生命、生存、生活。教育的根本性价值是教真育爱,教真理,学真理,实践真理,捍卫真理,学真知,行真事,做真人;培育爱心,爱自己、爱他人、爱家庭、爱团队、爱社会、爱国家、爱人类、爱自然、爱宇宙。教育的终极价值是使人成为人、使人成为有能力的人、使人成为有价值的人、使人成为幸福的人。

教育价值是国家核心价值的基石,是人类共生价值的基础。教育价值高于一切价值。政治建设、经济建设、文化建设、社会建设都是人的建设活动,政治价值、经济价值、文化价值,都是人的价值的外化。什么创造了人的价值?是教育创造了人的价值。人类共生价值和国家核心价值建设必须从教育价值培养上入手。教育的使命和责任是培养人类共生价值,即民主、自由、平等、人权、正义、法制、和谐、幸福的价值观。教育不但要培养合格的国家公民,更要培养合格的世界公民。在价值主义教育思想指导下,才能培养出富有自由意志、独立人格、大爱情怀、社会责任、创造能力、幸福生活的代代新人。

实践价值主义教育思想,在各类教育活动过程中,都应实施生命教育、生存教育、生活教育。通过生命教育,使受教育者知晓生命价值,认知生命、热爱生命、敬畏生命、保护生命;通过生存教育,使受教育者知生存之道,适应生存、学会生存、挑战生存;通过生活教育,使受教育者知生活意义,热爱生活、奋斗生活、幸福生活。总之,通过生命、生存、生活教育,使人认知生命的意义、增长生存的智慧、培养生活的信仰,实现人生的幸福,促进人类的文明。

实践价值主义教育思想,应该构建学生和教师的主体价值,以学生为主体进行知识构建,以教师为主体进行知识传承,实现教师教和学生学的和谐共振,实现学生学习和教师教学的最大价值。

中国教育存在教师做了不少无用功,学生学了不少无用的知识,家长做了不少无谓的付出,教育价值率偏低等现象。应该提高教学时空价值率,提高课堂效率和学校教育价值率,缩短学制,让学生在最好的年龄阶段进入社会。

应该改革教育内容、教育方法和教育制度,教育内容要有利于塑造人类共生价值,提高人的生存发展能力,实现人的存在价值;教育方法要有利于人的反思、探究和批评的思维训练和能力培养;教育制度的设计要促进教育的公平和竞争,应大力发展民办教育和国际化教育,使学校真正成为办学主体,彻底改革以高考为重点的教育评价制度,回归教育考试的手段本位,促进人的德、智、体、美协调发展,最终实现人的自由全面发展。

应该提高教育投资价值率,学校基础设施建设和教育资源的利用都要通过竞争提高教育效率,通过提高教育效率促进教育公平。

实践价值主义教育思想就应充分实现教育引领人类文明进步的社会价值功能。教育引领人的思维方式转变,引领社会生产方式转变,引领人们生活方式转变,引领社会管理方式转变。思维是人类的花朵,思维是人的智慧结晶。通过教育提高人的形象思维、抽象思维、辩证思维和逻辑思维能力,使人展示创造的本质;通过教育提高社会生产水平,以人为主体,将资源转化为财富,即将自然资源、人文资源、人力资源转化为物质财富、文化财富和精神财富;通过教育促进人们的生活,从愚昧走向科学,从科学走向文明,培养生活信仰,实现人生幸福;通过教育促进社会管理的公平化、民主化、科学化、法制化、和谐化。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017