注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

田氏远祖世系叙  

2014-05-20 11:19:33|  分类: 田氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自黄帝以来,至齐国田氏,世次相承,皆历代太史所录。      

  1、黄帝:很小之时便展示出超人的聪明才智。先与炎帝战于阪泉(今河北涿鹿东南)之野,三战三捷。后又率诸侯之兵在涿鹿(今河北)击杀蚩尤。经过这两次恶战,黄帝的威望大增,众诸侯一致推举他为天子。从此,他由部落首领被拥戴为联盟领袖。

据《史记》:黄帝者,少典之子,姓公孙,名曰轩辕。生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而聪明。黄帝居轩辕之丘,而娶於西陵氏之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃,生二子:其一曰玄嚣;一曰昌意。昌意娶蜀山氏女,曰昌仆,生颛顼(高阳),颛顼生穷蝉,穷蝉生敬康,敬康生句望,句望生桥牛,桥牛生瞽叟,瞽叟生舜。舜名重华。黄帝而下,自从穷蝉以至帝舜,皆微为庶人,尧闻舜聪明将使嗣位,妻以二女娥皇女英,女英生子商均,禹受舜禅封商均於虞城以奉舜祀。

2、昌意:娶蜀山氏女曰昌仆,生子颛顼。

3、颛顼:高阳氏生穷蝉。 

4、穷蝉:生子一敬康。

5、敬康:生子句望。

6、句望:生子桥牛。

7、桥牛:生子瞽叟

8、瞽叟:前妻名握登,生舜於姚墟因姓姚氏,后妻子象。

9、舜:有虞氏名重华,娶尧二女,长娥皇无子,次女英生子商均;另庶子箕伯。 

 据《史记》:舜年二十以孝闻,年三十尧举之,年五十摄行天子事,年五十八尧崩,年六十一代尧践帝位。践帝位三十九年,南巡狩,崩於苍梧之野。葬於江南九疑,是为零陵。禹於天,尧子丹硃,舜子商均,皆有疆土。

《史记》载:禹受舜禅,封商均於虞城,以奉先祀,服其服,礼乐如之。以客见天子,天子弗臣,示不敢专也。

公元前三千年,父系氏族公社确立,部落联盟在战争中不断涌现出一些英雄人物,传说中三皇五帝之一的虞舜,是当时英雄人物代表之一。舜为有虞氏之后,历史上亦称虞舜,字重华。

10、商均:舜传天下於禹,其后为妫氏禹封之於虞城(今河南虞城县),以奉舜祀,后又迁封于商(由虞城迁到陕西商县),为商臣民先祖之一,生子虞思;箕伯,舜帝庶子,生子直柄,其裔孙虞遂则始终留居虞舜国都浦坂附近的虞乡(今山西永济县),以统一管理有虞氏部落;虞遂的另一支后裔在夏时被封于遂国(在今山东宁阳县西北),春秋时为齐国所灭;商汤灭夏封虞遂另一支后裔于陈(古陈丰氏部落曾居留的地方——宛丘附近的陈国)。

从商均至遏父相隔卅二世,这卅二世有待查实(现今网络上有些资料载,但无据可考,且只有名,附后供参考)。

据左传载,昭公三年,晏谓叔向曰,箕伯直柄虞遂伯戏共相胡公,太姬已在齐矣,则四人胡公之先也。 

又按唐帝王世系曰,商均三十二世孙遏父为周陶正,武王赖其利器以元女太姬妻其子满而封之陈,以备三格,是为胡公。

又按姚燧作陈希亮碑云,商均而下传夏商卅二世,书可见者,虞思箕伯直柄虞遂伯戏五世耳。

附:商均至遏父卅二世:1、商均。2、虞思,商均迁商时留居虞城。3、圣明。 4、之后 。5、时封 。6、邦夏。 7、商断。 8、续周。 9、复昌。 10、约隔。 11、千年。12、卅二。13、代对。14、应更。 15、王祀。 16、相当。17、虞夏。 18、仲华。 19、太玄。 20、叔容。 21、隐翼。 22、端明。 23、景旭定。 24、勾较。 25、禹纳。 26、灵冠。 27、德懿。 28、感亨。 29、馀念。 30、平仲。 31、阏父,遏父,按唐帝王世系曰,商均三十二世孙遏父为周陶正。

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017