注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

田氏血缘祖世系叙  

2014-05-20 11:20:39|  分类: 田氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虞舜子孙在舜时处于极盛时期,夏朝一度衰弱,商朝略有好转,自周文王将长女嫁给妫满并受封于陈后,地位开始显赫起来。作为周王朝的血亲,和封国的陈国,备受文王之子武王及以后的康王、昭王等君王尊宠。

周武王灭商后,封妫满于陈,这是陈姓发展史上最重要的事件之一, 以后,陈国人便以国为姓。

42、遏父:又名阙父,同陶正。商均三十二世孙。

43、满:陈侯胡公,娶武王元女太姬生二子,犀侯犀羊。

44、犀侯:申公继胡公立,生子突,犀羊相公继申公立。

45、突:孝公继相公立,生子围戎。

46、围戎:慎公继孝公立,生子宁。慎公当周厉公时。

47、宁:幽公继慎公立,共和十年卒,生子孝。幽公十二年,周厉公奔于彘,二十三年幽公卒,子厘公孝立。

48、孝:厘公继幽公立,周宣主卅六年卒,生子灵。

49、武公继厘公立,幽王元年卒,二子说燮。武公十五年卒,子夷公说立,是岁周幽王继位。

50、说:夷公继武公立。燮:平公继夷公立,平公三十六年卒,生子围。

51、围:文公继平公立,文公元年娶蔡女,子鲍佗。十年,文公(平王卅六年)卒,子桓公鲍立。

52、鲍:桓公。桓公二十三年,鲁隐公初立。三十八年桓公鲍卒,桓公弟佗,其母蔡女,为佗杀桓公太子免而立佗,佗娶蔡女,蔡女与蔡人乱,佗数知蔡淫。太子免之弟长曰跃(跃为陈桓公的蔡国籍妃子所生《史记》和《汉书》),仲曰林,少曰杵臼,共令蔡人诱佗以好女,与蔡人共杀佗,而立跃,是为厉公。厉公卒仲弟林继为庄公,庄公七年卒,少弟杵臼继为宣公。宣公三年楚武王卒,楚始强。十七年,周惠王取陈宣公女为后。

53、敬仲:名完厉公佗之子,宣公后有嬖姬,生了款,欲立之,乃杀其太子御寇。御寇爱厉公子完,太子御冠被害,完怕城门失火,殃及池鱼,便奔齐国。

公元前479年,楚惠王出兵北伐,灭湣公,将陈地划为楚国的郡县,至此,陈国宣告灭亡。陈国自妫满被周武王封国到陈地,一直到湣公亡国,史书载,陈国共传20世,26代君王,享国589年,近六个世纪。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017