注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

学科团队教育文章写作辅导(一)  

2014-05-04 09:55:12|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日积月累  厚积薄发

——《聚焦“综合与实践”教学新变化》写作故事

 

《辽宁教育》2014年第5期,发表了我的文章《聚焦小学数学“综合与实践”教学新变化》,这篇文章写于20131029日至114日,正是我校组织教研员集中在福建教育学院进行为期一周的“综合实践理论与实践”项目培训期间。

培训第1天是开班仪式,之后是成立学习小组,吴飞校长、程光龙、三中郑丽仙等所在的组,选郑丽仙为“国王”,以“丽仙”谐音取组名称为“力先国”,在制作宣传画时,“力先国”把“综合实践活动”拆开,作为“力先国”的宗旨,即(1)综合性,(2)实践性,(3)活动性。写作时我认为这“三性”比较准确概括了“综合与实践”活动课程的基本特征。于是在我的文章第三部分“课堂教学举措新变化”把这一内容作为新举措之一。如下:

“综合与实践”的教学,重在实践、重在综合、重在活动。重在实践是指在活动中,注重学生自主参与、全过程参与,重视学生积极动脑、动手、动口。重在综合是指在活动中,注重数学与生活实际、数学与其他学科、数学内部知识的联系和综合应用。重在活动是指在活动过程中,注意用生成性目标引导和调节综合实践活动中的活动方向和活动过程。

教学中要注意“三个”突出:

一是突出“综合”。 这种综合不仅表现为数学内部各分支,如几何、代数、三角等之间的综合,数学与其他学科的综合、数学与学生日常生活实际的综合;还表现为解决问题的过程要求学生的各种能力、各种方法、各种工具的综合。它不应该是一个具体知识点的直接应用,不应该是已有数学知识、方法反射式的套用,它应该给学生一个综合应用学生以往学过的所有数学知识、方法,甚至可以是跨学科的知识,去实际解决一个数学内部或生活实际问题的机会。这样的“综合”,其结果也应该是“综合”的,从而达到提升学生的综合素质,为学生的发展奠基的目的。

二是突出“实践”。“综合与实践”是积累数学活动经验的重要载体。在经历具体的“综合与实践”问题的过程中,引导学生体验如何发现问题,如何选择适合自己完成的问题,如何把实际问题变成数学问题,如何设计解决问题的方案,如何选择合作的伙伴,如何有效地呈现实践的成果,让别人体会自己成果的价值。通过这样的教学活动,学生会逐步积累运用数学解决问题的经验。

三是突出“活动”。要求学生应当有足够的时间和空间经历观察、实验、猜测、计算、推理、验证等活动过程。在活动形式上要鼓励学生独立思考、多采用诸如小组合作、实景观察、实地测量、动手操作、直接收集数据、问卷调查、真实数据计算等活动形式,使学生能真正“动起来”,在活动中积累数学活动经验,提升数学能力和素养。在实施过程中,教师要注意观察、积累、分析、反思,使“综合与实践”的实施成为提高教师自身和学生素质的互动活动过程。

因培训地点在福州的梦山,我所在的组取名“圆梦国”。在一次讨论时,我提出:综合实践课与练习课与复习课不同,与第二课堂有什么区别?要求授课的教授们回答。虽然培训时这一问题未能解决,但是在我写的文章第三部分“课堂教学举措新变化”时,认为这一问题必须解决。2010421日,在埔头小学听了严秀清老师执教的北师大版二年级下册综合实践课《走进乡村》时,曾经回答过这一问题,并发到我博客“润之评课”栏目上。但是还不全面,于是上网查了综合实践课、练习课、复习课、第二课堂的定义,并加以分析。如下:

教学中要注意“三个”区别:

综合实践课不仅与练习课与复习课不同,与第二课堂也有区别。练习课重在通过练习提高双基能力,通常在新知教学后进行;复习课重在通过整理复习,把新知识纳入到已学的旧知识体系中,形成知识链;综合实践课重在通过快乐实践,应用知识、内化知识、提高实际能力。第二课堂是相对课堂教学而言的。如果说依据教材及课标,在规定的教学时间里进行的课堂教学活动称之为第一课堂的话,那么第二课堂就是指在第一课堂外的时间进行的与第一课堂相关的教学活动。从教学内容上看,它源于教材又不限于教材;它无需考试,但又是素质教育不可缺少的部分。从形式上看,它生动活泼、丰富多彩。它的学习空间范围非常广大:可以在教室,也可以在操场;可以在学校,也可以在社会、家庭。虽与综合实践相像,却是两种不同的形式。

许多教师都说发表文章难,如果你能注意平时积累,其实也不难。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017