注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

学科团队教育文章写作辅导(二)  

2014-05-05 10:04:42|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银杏树下的深思

——《银杏枝头秋意闹——四川双流实验小学考察记》写作纪事

 

《银杏枝头秋意闹——四川双流实验小学考察记》写于201210月,发表于《师资建设》2013年第1期。罗宗威读了这篇文章后说,一个数学教师何以写出连语文教师都难以企及的美文。这篇文章确实写得很美,运用文学笔调表达!

美的文章需要有美的写作情感熏陶。双流实小校园不大,掩映在金黄色的银杏树中却很美;双流实小楼不高,配上溢雅楼、溢香楼、溢美楼和溢创楼、溢真楼等楼名充满了诗情画意;接待我们双流实小教师,充满青春活力,五十开外的毛校长依然如三十般的容颜。参观完双流实小,我们又自掏腰包1500元,踏上了去九寨沟的征途。正是在这样美的自然环境中,美流出了笔尖,成就了这篇美文:

例如:在双流实验小学、在银杏师培学院里——

青年教师,像初春的银杏,豆蔻含苞,活力四射;

骨干教师,像盛夏的银杏,葱绿欲滴,英姿张扬;

名优教师,像秋天的银杏,金黄可掬,璀璨炫目;

老年教师,像深冬的银杏,玉骨琼枝,擎天昂然!

又如:“豪情英姿”百人武术展演团,

气势磅礴的“古韵”民乐演奏团,

虎虎生威的“野小子”舞蹈团,

“花喜鹊”女子舞蹈团,

“天籁之音”合唱团,

为展现双流县实验小学学生的综合素质尽显风流。

再如:在双流,

挺拔伟岸的银杏树,

楼前屋后、

街道两旁、

校园内外举目可见。

在双流考察,

正如这满眼的秋景:

秋色迷人,

秋意袭人,

秋果喜人!

读这样的文字,难道你不觉得美吗?!

美的文章需要有美的采访技巧。到达双流实小已是九点了,下午还要到双流实验中学考察。这么短的时间如何把双流实小了解透呢?除了听汇报时认真记,参观时仔细问外,离别之际,我还与林琳主任互留了姓名和电子邮箱,以便再进一步了解。事后我通过邮箱又提出了十多个问题,林琳主任一一作了解答,成为文章第三部分重要材料来源。

美的文章需要有美的表达。一是处理好藏与显的关系。如,“双十”之日,我们来到了“双流”实小考察。参观时间用藏,参观地点用显。二是处理好收与放的关系。“放”包含追求创新、自由、个性等意思。换句话说,就是写文章要放开手脚,跳出窠臼,自由抒写,张扬个性。最早提出为文须“放”的是南朝时期梁代的萧纲。明确提出青少年创作必须“放”的是清代的王筠。他在《教童子法》中指出:“作诗文必须放,放之如野马,踶跳咆嗥,不受羁绊……学生二十岁不狂,没出息。”他所说的“放”与“狂”都是“不受羁绊”的意思。显然,在王筠看来青少年写文章一定要充分发挥自己的想象和个性,施展自己的才气和能力,爱写什么就写什么,想怎样写就怎样写。由以上言论我们可以看出“作诗文必须放”显然是诸多文章大家的共识。写作中的“收”是指对规律技法的遵循。古代文论家早就看到了这一点。刘勰在《文心雕龙·体性》中说:“夫才有天资,学慎始习,斲梓染丝,功在初化。器成彩定,难可翻移。”严羽在《沧浪诗话·诗辨》里也说:“夫学诗者以识为主,入门须正,立志须高。”写作中的“收”还指文体的规范。具体说来,就是作者要有敏锐的文体意识。所谓文体意识,是指“人们在文本写作和欣赏中,对不同文学样式的自觉理解、熟练把握和独特感受” 文章是作者“按照美的规律”创造出来的结果,每一种文体都有其独特的美学设计,都追求独特的美学目的。这就是说,文体的本质是一种预期目标、美学规范或审美标准。任何事物都是矛盾统一体。“收”与“放”是写作这一矛盾统一体的两个方面——它们既对立存在又相互依存。“文章随时运,无日不趋新”, ,“收”是“放”的依托和平台,“放”是“收”的超越与升华,“放”与“收”更多地体现为统一或转化的关系,主要表现是“放中有收”“收中有放”。这种写作技巧在这篇文章中随处可见。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017