注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

江西弋阳县田氏系可能是福建大田县西湖祠支系  

2014-05-06 11:29:09|  分类: 田氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西弋阳县田氏系可能是福建大田县西湖祠支系

一则消息

2012年华夏田氏网,发布这样一则消息:

田氏历代源流总世系:第九、第十世,胜公子,生子三个:养一、养二、养三。

 养三公子于大清道光元年正自福建省延平府大田县惠然肯(凤湾坑)来至于广信府弋阳县廿四都宝峰黄龙坑(田家村),爱其山青水秀、物美地肥,定居于此。大清道光廿四年岁次甲辰秋月吉日系谱。

胜公公祠下有三世:居福建省延平府大田县的叫养一;在湖北省的叫养二;在江西省弋阳县廿四都宝峰村黄龙坑田家村的叫养三。

养三公生子二:长子君正,二子君显。

正公子叫服子公,生子为世荆一户四甲(老屋田家)。

显公生子叫服官公,生子为世荆一户分九甲(新屋田家)。

有世荆公子后各有善公在铅山县陈坊又世荆公子后:石国、兴国忠公者。

老谱上有:基址图,山、水、田、祖先遗像,宰相、刺史等图。

又分:(下)老屋黄龙坑基址图,(上)新屋芧桐湾基址图。

宗谱记载:世荆公往下广积公、志祥公、志善公、以昌公世系。

字派:十一世、十二世、十三世、十四世、十五世、十六世、十七世

      荣   华   富   贵    后    仁   义

     十八世、十九世、二十世

      礼   智   先(我祖父叫田先锋)

大清道光廿七年秋宝峰廿四都铸造一口大铁钟上有:田秋旺、田连旺、田德寿(此钟现保存完好)。

现代字派:瑞 ———— 金 ———— 显 ———— 有(新屋田家)

     父亲田瑞发  本人     儿子     孙子

       光 ———— 明 ———— 显 ———— 达(老屋田家)

原有正宗谱十一本(一套全齐11册),因保管不妥已破烂无法整理,现只有一本。

万田归宗为重修宗谱今向田氏家族发贴,希望各位同姓人士积极提供与田姓家族有关资料,我们丞需联宗合派,使昭穆明,世序清、子立孙立、承承继继、万世其昌。

祝田氏家族兴旺发达!虎年富旺!

             南岩镇宝峰村田家村小组(老屋田家)

      江西省弋阳县 旭光乡铁沙分场农业三队(新屋田家)

联系方式:田新冬(田金冬)工人,60岁,13755328182

 

关于大田县

延平府,洪武元年(1368年)改延平路置。辖境相当今福建省南平市和沙、金两溪中下游及尤溪流域。清辖境南部略有缩小,大田县划出,属永春直隶州。明两代,延平府辖境大致相同。明嘉靖十四年(1535)延平府(府治在今南平市)通判林元伦建议、巡按御史白贲奏请朝廷析尤溪、永安、漳平和德化四县之边隅地合置一县;因在大田阳、小田阳村建衙设治,故取名大田,历属延平府、永春州和龙岩、永安、晋江专区(地区)。现属三明市管辖,县治均溪镇。

上述消息中指的福建省延平府大田县,就是现在的三明市大田县,田氏祖居地在上京镇梅岭。

关于养一公、养二公、养三公之父

养一公、养二公、养三公为梅岭第二十八代,隶属于正顺祠、筠竹祠、后塘祠、钱塘祠和西湖祠支系,“养”字辈为西湖祠第九代字派。与江西记载差一辈,不过这是谱中常出现的。

江西宗谱记载:世荆公往下广积公、志祥公、志善公、以昌公世系。“广积公”疑是“广兴公、积兴公”之误,因广兴公、积兴公同为举人,且在江西任揭阳县令之职。

养一公父:高一公,讳胜,即田高胜。彭八之长子。与江西省弋阳县族谱记载有出入。

养三公子孙后裔,于大清道光元年自福建省延平府大田县来至于广信府弋阳县廿四都宝峰黄龙坑田家村,爱其山青水秀、物美地肥,定居于此。时间出入更大,相差几百年。可能是高一公离开大田后,在其他地方居住有余年后,其子孙后裔再迁居缘故。大田谱只记:迁外郡。

胜公下有三世:居福建省延平府大田县的叫养一;在湖北省的叫养二;在江西省弋阳县廿四都宝峰村黄龙坑田家村的叫养三。湖北省的还未联系上,江西的也需要加以联系,仔细甄别,早日认祖归宗。

如果江西弋阳田氏谱,有祖籍延平府大田县记载,可能是西湖祠支系概率会很高。我们每年农历正月十三,都会举办祭祖活动,外迁回乡祭祖的也很多。

(关于养一公在大田梅岭世系,另外整理上传。)

 

关于弋阳县

弋阳县地处江西省东北部,信江中游。弋阳历史悠久,本后汉之葛阳县,隋开皇中,因失印改为弋阳。西周,弋阳县境属楚番地。公元前504年(周敬王十六年)吴伐楚取番地,弋阳属吴。公元前473年(周元王三年)越灭吴,弋阳属越。公元前323年(周显王四十六年)楚成王兴兵伐越,尽取吴故土,弋阳重归于楚。秦将王翦灭楚,弋阳属番县。秦始皇二十六年,置郡县,县境为九江郡余汗县葛阳乡。

弋阳拥有世界自然遗产、世界地质公园、国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游区、国家森林公园等多块世界级、国家级名片的龟峰,碧水丹山,石秀峰奇,是丹霞地貌精品,享有“江上龟峰天下稀”(明·李梦阳)、“盖峦嶂之奇,雁荡所无”(明·徐霞客)、“大地文章集龟峰”(现代·邵式平)的赞誉;还有全长416米,身宽68米,堪称世界第一大的天然山体卧佛;有中国单个洞窟最大的唐代天然佛洞——南岩石窟;有保存完好的古代书院——叠山书院

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017