注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

【教研员视点】基于“问题解决”的“解决问题”教学探究  

2014-09-29 17:13:42|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【基金项目】201311月中国教育学会立项课题“基于实践创新的县级教师进修学校发展模式研究”(课题编号:01061027B)。

 

【教研员视点】基于“问题解决”的“解决问题”教学探究 - 山水居主人 - 稻香家园

 

2011年版《全日制义务教育数学课程标准》(以下简称《标准》),把“解决问题”改为“问题解决”,而教材内容标题仍用“解决问题”。这样“问题解决”与“解决问题”,就成为两个不同的概念。“问题解决”与“解决问题”概念有什么区别;课标“问题解决”目标有哪些新内涵;教材“解决问题”内容编排有哪些特点特点;以及基于“问题解决”的“解决问题”教学有哪些创新策略,这一切都是一线教师所关注的。

一、“问题解决”与“解决问题”概念界定

1、“问题解决”通常是指由一定的情景引起的,按照一定的目标,应用各种认知活动、技能等,经过一系列的思维操作,使问题得以解决的过程。本课题所指的“问题解决”是数学课程目标。《标准》把“课程目标”分为“总体目标”和“学段目标”,并分别具体化为“知识与技能、数学思考、问题解决、情感与态度”4个领域加以阐述。“问题解决”是针对课程教学目标而言,就意味着这个“问题”还没有解决,是课程教学所要达到的目标、结果。

2、“解决问题”通常是指一种兼具创造性操作性思维方式和智力活动。对问题的发现和澄清,经常是解决问题的第一步。本课题所指的“解决问题”,一方面是指数学课程内容,新版教材不仅设有“解决问题”单元教学内容,而且各节教学中还有“解决问题”内容。通过教学活动,这个“问题”将要被解决;另一方面,“解决问题”还包含解决问题的方法、过程。说到“解决问题”,大多会联想到“应用题”,教材中仍用“应用题”或“用数学”作为教材内容标题。有的教师认为“解决问题”就是“应用题”的改称,其实,“解决问题”比“应用题”所涉及的对象、内容更广,无论在课程目标、内容广度、教材编排、呈现形式、解决方法等方面,都有较大的差异。

综上所述,“问题解决”与“解决问题”,既是课程目标与课程内容的关系,又是课程目标与解决问题方法、过程的关系。基于“问题解决”的“解决问题”教学,就是基于课标的“问题解决”目标与课本“解决问题”内容的教学研究。我们认为,数学教学目标反映国家对未来公民在与数学相关的基本素质方面的要求,也反映了数学课程对学生可持续发展的教育价值,是有效指导数学教师进行教学实践的关键。“目标”是指工作行进的方向或想达到的程度,基于教学目标的继承与发展中,最能找到“解决问题”教学突围的方向与到达的目的地。

二、“问题解决”与“解决问题”基本内涵

1、“问题解决”教学目标的基本内涵

1)“提出问题”被纳入课程目标的既定范畴。“课标”在总体目标的第一条就明确提出“从数学的角度提出问题、理解问题,并能综合运用所学的知识和技能解决问题,发展应用意识”并在“学段目标”中提出:第一学段“在教师指导下,从日常生活中发现并提出简单的数学问题”,第二学段“从现实生活中发现并提出简单的数学问题”,第三阶段“在具体的情境中从数学的角度发现问题和提出问题”的具体要求,可见,课堂教学中引导学生“提出问题”不再是可有可无的附属部分,而是“解决问题”教学不可或缺的核心内容。这是“问题解决“课程目标”较之“应用题”教学目标的亮点之一,是“课标” 总体目标提出的“学会运用数学的思维方式去观察、分析现实社会,去解决日常生活中和其他学科学习中的问题,增强应用数学的意识”具体体现。

2)解决问题的“策略”在辨证扬弃传统应用题内涵的基础上有了更为丰富的内涵。“课标”在总体目标的第二条提出:“形成解决问题的一些基本策略,体验解决问题的多样性,发展实践能力与创新精神”。在“学段目标”中又提出:第一学段“了解同一问题可以有不同的解决办法”,第二学段“能探索出解决问题的有效方法,并试图寻找其他方法”、“能借助计算器解决问题”,第三阶段“经历从不同角度寻求分析问题和解决问题的方法的过程,体验解决问题方法的多样性,掌握分析问题和解决问题的一些基本方法”等“策略”。在更具体的方法上,“课标”不作表述,我认为这样的好处是:既尊重师生在具体教学中的原创策略,也重视继承应用题优秀教学经验,这样留给教师和学生更大创新空间。如,在课改实践中新出现的分析主题情境的策略,搜集、分析、整理信息的策略,提出问题的策略,解决问题的策略等的形式。同时也继承应用题教学中的“数量关系”和“分析方法”的优秀教学经验。可见,“课标”中指的“策略”在辨证扬弃传统内涵的基础上有了更为丰富的内涵。

3)“学会与他人合作并交流思维的过程和结果”既是学习方法也是教学目标。“课标”在总体目标的第三条提出:“ 学会与人合作,并能与他人交流思维的过程和结果”。在“学段目标”中又提出:第一学段“与同伴合作解决问题的体验”,第二学段“在解决问题的活动中,初步学会与他人合作”,第三阶段“在与他人合作和交流过程中,能较好地理解他人的思考方法和结论”。在课程实施建议中明确指出,合作学习要先引导学生独立思考,再鼓励学生发表自己的意见开展讨论,学会倾听并与同伴进行交流。

4)凸显“形成评价与反思的意识”目标。“课标”在总体目标的第四条提出:“初步形成评价与反思的意识”。在“学段目标”中又提出:第一学段“初步学会表达解决问题的大致过程和结果”,第二学段“能表达解决问题的过程,并尝试解释所得的结果”、“具有回顾与分析解决问题过程的意识”,第三阶段“能针对他人所提的问题进行反思,初步形成评价与反思的意识”等与学生年龄相适应的要求。评价与反思是促进学生发展、教师提高和改进教学的有力手段。在课程实施建议的评价建议中,作了更为详细的规定。无论是正思评价,还是反思意识,都是正能量。

2、“解决问题”教材内容的基本特点

1)突出了数学知识与生活实际的密切联系。新教材在教学内容的确定和安排出现了选材注意联系学生实际,呈现形式多样化,除文字叙述外,还可以用表格、图画、对话等形式,适当安排一些有多余条件或开放性的问题。用算术方法解“反叙” 应用题只作为思考题。整数、小数应用题最多不超过三步;分数、百分数应用题不超过两步等的特点。浏览新教材“解决问题”板块内容,信息丰富的“单元主题图”、富有童趣的“情境图”、营造氛围的“场景图”成为教材呈现信息、孕伏问题的主要载体。而与此同时,纯文字的内容大为削减。我们认为,这样的编排,对于有效提升中低段学生的有意观察能力、信息搜寻能力、条理思考能力、逻辑分析能力无疑具有非常宽绰的实践空间。

2)突破“独立单元、一课一例、分类型”的教材编写形式。传统应用题内容从形象的图表应用题,到抽象的文字应用题;从一步计算的应用题,到多步计算的应用题;从整数、小数应用题,到分数、百分数应用题等构成。在教材中采用独立单元、一课一例、分类型以完整的体系编排。“解决问题”教材也不像过去“应用题”教材那样单独设立单元予以编排,而将其细化拆分到加、减、乘、除等基本运算内容板块中融合穿插,结合“数的运算”帮助学生抽取和理解数量关系,有效扩展了“解决问题”板块内容的应用特性。

3)“解决问题”成为统领各领域的知识教学的主线。旧教材的应用题只是“数与代数”领域中的一小部分教学内容而已,新教材将“解决问题”拓展到“数与代数”、“空间与图形”、“统计与概率”等领域之中,同时摈弃旧教材独立单元、一课一例、分类型的体系编排,将它作为各领域解决相应的实际问题的有机组成部分,使各领域的知识教学都以“解决问题”为目的,使“解决问题”成为统领各领域的知识教学的主线,解决问题在小学数学新教材无处不在。

三、基于“问题解决”的“解决问题”教学创新

1、培养学生提取有效信息的能力

新课程“解决问题”呈现的信息是开放的,信息可能杂乱无章、多余或不足,需要你重新组织。因此,有必要培养学生对信息进行选择、判断或补充,对所提供的信息进行合理的取舍。

2、培养学生从数学的角度提出问题的意识

新课程要求学生能“初步学会运用数学的思维方式去观察、分析现实社会,去解决日常生活中和其他学科学习中的问题,增强应用数学的意识”。讲解时教师要引导学生从数学角度看问题,用数学眼光观察捕捉数学信息,平时可让学生开展一些联系生活的调查,寻找生活原型,发现提出数学问题。教师可这样提醒:我们今天是在数学课上来讨论这则信息,谁的问题更具有针对性?只要教师坚持这样引导和鼓励,学生肯定可以养成从数学角度提出问题的习惯,从而变的越来越有“数学头脑”。

3、张扬个性品味解题策略多样化

《标准》提出“形成解决问题的一些基本策略,体验解决问题策略的多样化”要求。教师可让学生明确题目的信息和要解决的问题,安排学生独立思考,自主探究,借助“主题图”这个载体,让学生经历解决问题的一般策略。如,猜测、列表、假设或方程解。由于学生存在个体差异,教师应因材施教,有些孩子只要能想出一种解题策略,就大力表扬,对于有些孩子的要求可以高些。学生在合作交流中分享不同的解题策略,并从他人解法中感悟思考问题角度的多样化,不断拓宽自己的思路。

4、注意理解和分析数量关系的合理继承

《标准》指出“要能从具体情境中抽象出数量关系,并且能用代数式、方程、不等式、函数等表述,体会模型的思想。”由此可见,新课程对数量关系不仅没有“淡化”,而且还有所“强化”。实际上学生在解决问题时要完成两个转化:一是从纷乱的实际问题中获取有效信息,抽象成数学问题;二是分析其间的数量关系,用数学方法解答,并在实际中检验。所以我们要引导学生经历“从具体问题情境抽象出数量关系”的过程,使学生理解和把握数量关系,逐步内化并有效“建模”,摆脱让学生机械记忆数量关系的弊端。

5、注重从直观走向抽象的灵活运用

新课程“解决问题”以纯图片、图文结合的呈现方式居多,因此,一方面我们要掌握好图画情境题向文字应用题的恰当过渡。教学时,我们仍然要继承对文字应用题的训练,文字应用题其表达更为准确、精炼,也能更好地培养学生阅读理解能力和表达能力。我们要注重让学生从图画走向文字,从直观走向抽象,另一方面我们要善于合理使用线段图。传统“应用题”教学非常重视利用线段图来理解题意,画起来简单,在小学应用题教学中起了奇妙的作用。它帮助同学们轻松、愉快地学会了复杂应用题,促进了学生思维的发展。

总之,新课程“解决问题”教学是一个很大的课题,“解决问题”的策略是随学生学习的深入而变化的。如,学习“数的认识”后,就用“数”解决问题;学习“量”后,就用“量”解决问题;学习计算后,就用“算”解决问题;学习“式”后,就用“式”解决问题;学习统计后,就用“图”和“表”解决问题;学习“空间与图形”后,就用“对称”、“平移”和“旋转”等解决问题;学习“找规律”和“数学广角”后,就用“数学思想方法”解决问题……在新一轮改革中,让我们以全新观念,积极心态,创造性地开展教学,让“解决问题”教学成为新课程改革中的一个亮点。

 

参考文献:

[1]田奇述.试析从应用题到解决问题教学新变化.[J]辽宁教育20084);

[2]田奇述.“解决问题”单元教学五点建议.[J]湖南教育20071);

[3]田奇述.“解决问题”磨课录.[J]中小学数学200912);

[4]丘德明.小学教学“问题解决”与“解决问题”及其教学.[J]小学教学20141)。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017