注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

【和易教育课堂教学案例争鸣】学科巧融合课堂显和谐的思考  

2015-01-13 15:29:39|  分类: 教研散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例回放:“倒数”教学导入案例。

课始,教师引入文字游戏:我国汉字结构奇特,上下一颠倒字就不一样。如“杏”字上下一颠倒字就成“呆”字,“吞”字上下一颠倒字就成“吴”字。你们能举这样的例子吗?学生纳闷——数学老师怎么做语文练习呢?老师话锋一转:一个数也可以倒过来变成另一个数。如,3/4倒过来变成4/3。你们能再举这样的例子吗?之后教师揭示课题:倒数。

2014年《中小学数学》第3期,编辑老师以“编者语”形式针对上述案例,提出了批判性的见解。下面把“编者语”回放如下:

    田奇述老师文中提到的“倒数”教学之法,是教学“互为倒数”这一内容的教师们经常采用的。这样教学有可能引起误解。对中文之“倒数”的通常理解是“倒着数”。例如,倒数第三行、倒数第五行等等。这意味着“倒数”还牵涉到了方向定位一类的事。例如是从左到右倒数,还是从上到下或从下到上倒数。若遇到猜谜一类“脑筋急转弯”的事,还可能说是“倒在地上数”。而3/4变换成4/3则是上下颠倒之意,也被简称为倒数。这样看来,采用形象法解释“倒数”真可谓歧义丛生,带来不少麻烦不说,还有可能误解了“互为倒数”的本意。这种“以形识意”的学习数学概念的方法应该慎用。“互为倒数”是个定义清楚,易理解的概念,引入情境创设也不很难,关键是抓住“乘积为1的两个数,是互为倒数”。如此讲3/4和4/3是互为倒数,可能更符合数学实际,而且举例也不妨从学生熟悉的整数与分数的乘积运算开始,例如“3乘以1/3=1”,那么31/3的关系是什么?如此引入可能更简单。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017