注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

[教研散记]一篇文章的五年情怀  

2015-01-21 08:51:28|  分类: 教研散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原载《教育科学论坛》2009年第7

《教育科学论坛》第6期有我的一篇文章,然而,这篇文章却记录了我与编辑老师的五年情怀。

2005年我把“解决问题”一课教学写成了“纪实”,投给《教育科学论坛》并给编辑老师写了这样的自我推荐信:综观目前“课堂教学实录”类文章,对话连篇,有的对话,不写读者也能猜出几分;《“解决问题”教学纪实》以文学的笔调,以夹叙夹议的形式来写,读来耳目一新;编辑老师立即回了信:把教学设想与教学反思补写寄过来。这就是第6期发表的那篇文章的雏形,其实,那样组装的文章,形散神离,质量较差,后来并没有发表。

2006年我把“解决问题”教学经验写成五点教学建议,在《湖南教育》发表。

2007年我把“解决问题”第一次教学的有关解决问题教学如何继承应用题教学经验,特别是“中间问题”等写成教学思考,在《教育探索》发表。

2008年我把着重写了第二次教学时,处理动态生成问题的文章——《“解决问题”教学纪实》,投给《云南教育》,编辑李瑞龙老师改了个标题:一节有效的“解决问题”教学,刊登于《云南教育》2008年第12期。

2009年我在2005年那组文章(包括教学设想、教学实录、教后反思三篇)的基础上,把这次教学的磨课经历写成文章,又一次投给《教育科学论坛》,编辑郑大明老师妙笔生花改了个标题:巧借单元主题图让学生学会解决问题教学,旋即,文章通过初审并发表。

遗憾的是文章发表时,我对解决问题的继承“中间问题”等的研究有了新突破,在以前发表的文章里,我在全国率先旗帜鲜明的提出要继承“中间问题”,之后,各杂志赞同这一观点者众多;在今年的一次指导教师上解决问题教学课时,我采取用渗透数学转化思想的方法解决中间问题,结果殊途同归;这使我清醒地认识到,这样处理“中间问题”,其实更符合课改精神,现在我已着手写这篇新文章了——《“解决问题”教学:在继承与创新中突围》,但愿不久大家能够见到这篇文章,更盼望得到《教育科学论坛》编辑一如既往的指点与扶持。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017