注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

《学记》里的现代教育观  

2015-02-05 15:38:03|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文发表于2014929日发行的:

《中国教师报》总第539

“课改研究”周刊第98

 

前不久,习近平主席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上提出:“对传统文化中适合于调理社会关系和鼓励人们向上向善的内容,我们要结合时代条件加以继承和发扬,赋予其新的涵义。”在国内外新课程改革广泛借鉴西方经验的今天,倘若我们“回头看看”就会发现,中华先贤的教育智慧,同样能够给予我们足够的启示。譬如《学记》,这是中国古代,也是世界上最早的一篇专门论述教育和教学问题的论著,其中所阐述的教育观,于今天仍有巨大的现实意义。

主体教育观。《学记》阐述的是先秦儒家教育思想,受当时“民本思想”的影响,从题目“学记”开始,便从不同角度、不同层面突出和强调了学生的主体地位。虽然通篇论“学”,但是在“学”的背后却是一个大写的“人”字。“今之教者,呻其占毕,多其讯言,及其数进而不顾其安。使人不由其诚,教人不尽其材。其施之也悖,其求之也佛。夫然,故隐其学而疾其师,苦其难而不知其益也,虽终其业,其去之必速。教之不刑,其此之由乎!”,就是对教学中无视学生的主体地位的尖锐批评。《学记》提出,教学要以促进学生的发展为基本目标,就必须充分尊重学生的主体地位。

综合实践观。“时教必有正业,退息必有居学。”在几千年前学校教学就有“正业”、“ 居学”和“游学”之分。这不能不让今人感叹。“不学操缦,不能安弦;不学博依,不能安诗;不学杂服,不能安礼;不兴其艺,不能乐学;故君子之于学也,藏焉,修焉,息焉,游焉。”《学记》认为,正课固然重要,课外活动也必不可少的。因为课外各种有益的活动,不仅可以成为辅助正课的一种手段,而且可以引起学生对正课的兴趣,加深对正课的理解。如果课外不学“操缦”、“博依”、和“杂服”等技艺,课内就学不好“弦”、“诗”和“礼”。因此,必须要求学生做到课内课外相结合,劳和逸相结合。《学记》强调“学”的重要性,“学”在于“做”,在于实践。活动是生命成长的重要渠道,尊重学生的主体地位,我们就要关注学生的生命实践活动。教师要多给学生创造一些空间,包括课内的空间和课外的空间,积极开展丰富多彩的实践活动,让他们在活动中成长,在体验中成熟。《学记》能在两千年前,就强调综合实践的重要性,的确难能可贵。

和易教学观。“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。道而弗牵则和,强而弗抑则易,开而弗达则思。和易以思,可谓善喻矣”,这句话即使今天读来仍然意味深长。以现在的眼光来看,“道而弗牵则和”阐述的就是平等和谐的师生观,“强而弗抑则易”就是以人为本的教育民主观,“开而弗达则思”就是自主探究的学习方式。《学记》在启发教学上不仅发挥了孔子“不愤不启,不悱不发”的思想,而且还进一步提出了“和易以思”教学模式,体现了“师生融洽”、“教学民主”、“乐学善思”的“和易教育思想“的主张。这与今天新课改的“先学后教”、“少教多学”理念是一致的。

差异教学观。由于学生“心之莫同也”,在学习上表现出四种不同类型:“或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止”,教师要了解学生的个性特征,“知其心”,“尽其材”,然后才能“救其失”。对学生的缺点要全面分析,既要看到坏的方面,也要看到好的因素。《学记》的阐述,既包含重视正面教育的意义,又包含有因材施教的差异教育思想。由此看,古人的智慧穿越时空,直逼当今,令我们震撼。

合作学习观。所谓“相观而善之谓摩”,指的是学友间相互观摩,相互学习,取长补短,就能共同进步。否则,“独学而无友,则孤陋而寡闻。”值得指出的是,《学记》并不是简单地认为学友间的任何交往都会是互进有益的,获得“相观而善”的好处的。相反它提醒人们:“燕朋逆其师、燕辟废其学。”如果结交的是些不好的朋友,整天言不及义,那就会使人忘却老师的教训,忘却学习,荒废学业。所以,为了自己的长进,应注意结交好朋友,不要交坏朋友。这可以说是孔子“三人行,必有我师焉”,“择其善者而从之”,“益者三友,损者三友”思想的发展。可见,现代教学论所提出的小组合作学习理论与此一脉相承。

总之,不难看出,今天新课程改革所提出的相关理念,早在两千多年前《学记》就已经提出,只不过有着一定的局限性。今天我们持有的态度不应该是置之不理,而是要去其糟粕,吸收精华。许多学者研究教育教学理论,往往不自觉地言必“欧美”,其实,《学记》包含着现代教学论的主流思想,对今天的教育仍富有十分重要的现实意义。既如此,当欧美教育学理论在课改中,未能出现国人期许的效果时,不如让我们的思绪沉淀下来,让我们的理智冷静下来,认真研读一下《学记》这一“国学”遗产,引《学记》甘泉,浸润时下教育,以寻求课改突围的路径。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017