注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

要敢于革除“官本位”  

2015-03-10 16:56:18|  分类: 隔山听浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国人大代表、南开大学校长龚克接受《新京报》采访:

新京报:全国人大提供的资料里,你的职务后面加了副部级。

龚克:可别笑,这是丢人的事。

新京报:你怎么看待学校去行政化问题?

龚克:希望加快。

新京报:现在不少名牌大学校长都走向仕途,你怎么看?

龚克:斯坦福的教务长,可以变成国务卿,日本过去的文部大臣基本上都是东大校长出身。中国的政治体系里,过去从大学走到政府部门相对较少,所以大学校长走向仕途我倒挺乐见。

龚克校长认为自己的职务后面加了副部级是丢人的事情。相反的,许多校长削尖脑袋千方百计升个“副科”,因为这样即使没当校长了,也可以安排到“科级干部室” 修养去,好处多了去;而许多“股级”校长只能再上讲台。同样当校长命运两不同。

许多不明源流的人认为,校长行政化是封建荼毒余孽。其实中小学事业单位管理人员工资待遇与行政级别挂靠,是1985年国家在对机关事业单位实行工资制度改革中提出。短短二十多年,中小学校长与行政级别挂钩的这种制度,引发了种种诟病。其中,“官本位”氛围严重被认为是最为严重的情况之一。

打破“官帽”实行职级制“去行政化”呼声持续多年,全国多地都对小学校长管理制度进行改革,其中,实行中小学校长职级制并结合聘任制、任期制,成为了部分地方探索中小学去行政化的主要途径,但是中小学校长摘除了“管帽”,收效甚微。为何这样难?偶读《尤溪一中校史》发现民国时尤溪一中有一任校长名叫詹宣猶,曾任尤溪县长,县长离任后,还去建瓯县中学应聘校长。詹宣猶“校长——县长——再校长”履历总觉得不可思议。这要是当今绝不可能,怎么社会反倒退了!一个处处都在显示“官本位”的社会,把人分成三六九等,历史某个朝代有过,似乎历史并不看好。

当我们谈论教育去行政化时,我们谈的并非是一个称谓之变,更是理念之变。如果不从理念上言明教育去行政化的目标,那么一切的边缘改革注定行之难远。教育去行政化是指教育要从行政体系中独立出来,回归到教育规律本身,“官本位” 更应当与封建思想一起埋葬,才能彰显人民当家作主的社会官员的职业服务意识。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017