注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

《学记》里的“师说”  

2015-03-16 17:47:28|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2015121发表三明日报校园内外

 

大家都知道韩愈的《师说》,其实《学记》中“师说”也很精辟。它包括了为师之道,为师之德,为师之才,为师之法等内涵,至今仍有其强大的生命力。

为师之德。“师也者,所以学为君也”,教师要具有很高的道德觉悟,教书育人是教师的光荣职责,为人师表又是育人的基础和前提。“君子知至学之难易,而知其美恶,然后能博喻;能博喻,然后能为师”,教师肩负着教书育人的重任,一定要有高尚的品格修养,渊博的知识修为。正如,汉代扬雄在《德言.学行》说的“师者,人之模范也”。

为师之道。“师严,然后道尊”,严师必须师自严,自尊自重、率先垂范,才会得到社会的尊重。“道尊”是为了“敬学”,尊师是基础,重教是结果,化民成俗是目的。“大德不官,大道不器”,教师的专业角色决定了教师德性内含善良、爱心、公正、责任等因素,要有不依附,不攀比;不欺下,不媚上;不自卑,不自负;有勇气,有担当;淡泊功名,潜心教学,有志于学习,立志于教育修身。教师的德性,除了影响学生,还可以在更大的范围内,影响家长、影响公众,引导社会的道德风尚。

为师之才。“记问之学,不足以为人师”,做一名合格的教师,必须有广博的知识基础,做到博大精深;“既知教之所由兴,又知教之所由废”,教师要精通自己所教授的专业知识,掌握教育教学规律,要灵活地运用教育原则和方法。用今天的话来讲,作为教师不仅要“教”,还要去“研”,在研究中成长和提高,否则就会在人们的“择师”中被淘汰出局。这与今天所倡导的教师在“反思中提高、在反思中成长”不谋而合。正如当代作家贾平凹的一幅对联所说的一样:“百无聊赖何为教,一事无成怎做授。”

为师之法。“善学者,师逸而功倍”、“不善学者,师勤而功半”,教学就是引导学生爱学,教给学生善学。教师教不得法,学生苦学,就会导致厌学,最终弃学。“善教者,使人继其志”,教师在教学过程中要起主导作用。只有教师“导”的好,学生“善学”的积极性才能调动起来;也只有学生“善学”,教师“导”的效果才能更好,“教”因“学”而益深,“学”因“教”而日进,达到“教学相长”的美好境界。我们今天的课堂互动教学正说明了这一点。

上述《学记》的“师说”主张,都值得我们借鉴。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017