注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

和易教育思想研究:春风大雅 秋水文章——品读《学记》悟“和易教育思想”  

2015-09-16 08:46:58|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春风大雅  秋水文章

——品读《学记》悟“和易教育思想”

 

一、品《学记》,邂逅“和易教育思想”

阳春三月的一个周末,八闽心都闽中尤溪,正是春花闹山春播时节,伴着漫山遍野的映山红,正是教师耕读书田好时节。《学记》,这是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育和教学问题的论著,品读《学记》心头涌起“春风大雅能容物,秋水文章不染尘”般感受。《学记》的解读文章与书籍众多,但全是用“段读句析”的方法进行解读。这样解读的问题是“只见树木,不见森林”。

《学记》给我最深的印象是“和易以思”。于是我找到第10段,从这段开始读起:“君子既知教所由兴,又知教所由废,然后可以为人师也。故君子之教,喻也。道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。道而弗牵则和,强而弗抑则易,开而弗达则思。和易以思,可谓善喻矣。”这是承上启下的过渡段,这段话有两层意思,首先总结了“喻”教学。《学记》认为达到“喻”教学的最低条件与要求是“既知教之所由兴,又知教之所由废”,而这个条件与要求的直接论述就在第8段和9段,于是我从第10段往前读。接着,进一步提出“善喻”教学主张。什么样的教学才是“善喻”的教学?《学记》提出了“和易以思”构想。它包括了“和”的师生观、“易”的教学观与“思”的教学方式。怎样才能实现“善喻”的教学?《学记》从第1120段进行论述,于是我从第10段往后又逐段详细读了“善喻”的论述。同时,《学记》还提出“博喻”教学,对于“博喻”教学《学记》着墨不多,只在第13段提出,认为“博喻”级教学是“至学”,即最完美的教学境界。可见《学记》把教学水平分为“喻、善喻、博喻”三个等级,“善喻”是论述主体,“和易思想”是主线,是核心论点。《学记》除了对实现“喻、善喻、博喻”教学的论述之外,第18段还对教育制度,教学原则等作描述。这些制度、原则等,无论是“喻、善喻、博喻”任何一种教学都必须具备的最基本保障。特别是第3段提出的“教学相长”原则,第4段提出的“小成、大成”的教育评价内容,第5段提出的七点教之大伦,第6段的如何处理好课内与课外、学习与娱乐的关系,第7段列出的教学方法违背了教学原则的种种教学现象与危害,更是与能否实现“善喻”教学息息相关。《学记》就是这样或隐或显地提出了和易教育思想的基本主张。

“和易以思”是个偏正词组,“和”与“易”是“思”的两个前提要件,也就是说没有“和”与“易”,就没有“思”的状态与结果,就不会有善喻的教学,所以“和易”不仅是一种教育原则,更是一种教育思想的灵魂,而“思”则是在“和易”思想作用下的一种学习过程性状态,是具体的教学方法,这样解读便有了与众不同的见解。古人埋下“和易以☆”,“☆”这一伏笔,为后人继承、拓展“和易”思想,留下了广阔空间。这样“和易”作为教育思想就凸显了出来。这种心有灵犀的顿悟,犹如掉在牛顿头上的苹果,释迦摩尼面前的菩提,豁然开朗。

二、品内涵,解析“和易”字词概念

什么是和?和即和睦,和衷共济之意;和即和谐,强调顺和、协调,力避抵触、冲突;和是多样化共存中的平衡;和既是一种自然美好、均衡协调、积极向上、求新求变的现实氛围与人文环境;和又是一个人人向往追求而又永无止境的“至善”境界;和并非一团和气,更不是“二一添作五”呆板的折中;而是和而不同,倡导不同事物之间的和谐,“和”与“不同”都是事物发展的重要因素和条件,也是一个循环发展过程。怎样形成“和”的氛围?《学记》认为“道而弗牵则和”,就是在教学过程中,教师要起主导作用,教师对学生诱导但不能牵制束缚,引导而不逼迫,这样师生才会融洽,教与学才会协调。和就是恰到好处,不论是孔子的因材施教思想、卢梭的自然教育思想,还是加德纳的多元智能理论,都强调教育必须适合受教育者的身心发展规律,给每一个孩子提供最恰到好处的教育,促进他们生动活泼、主动地发展。

什么是易?易即容易,是跳一跳够得着的适中学习;易即变易,有变化发展之意;易即简易,不是简单而是简约,似大道至简般的深刻。大道至简,课法自然,教育就是过日子,急不得、慢不得、停不得。易是一个过程,一个由外而内的持续的变化过程;易也是一种境界,在人文精神滋养下的生发境界。怎样实现“易”的境界?《学记》认为“强而弗抑则易”,就是在教学过程中,劝勉激励而不强迫压制学生,督促而不能压制学生,这样才不会妨碍学生个性的发展,才能让学生感到学习是件容易而愉快的事,学生的发展变化就成为一种自然和必然。课堂教学如何彰显“易”智慧,需要“知止”来把握“恰到好处”。“易”就是用最简单的办法达到最佳的效果的“恰到好处”。教育其实很简单,简单得连没有读过书的人都能把孩子培养得很有出息。遵循生命成长的自然规律,顺其自然,适当引导,承认不同、尊重差异,按照学生自身的特点灵活采取教育方式,挖掘学生内在潜能,让孩子优良的个性实现最大发展。

什么是和易?唐朝白居易的《故巩县令白府君事状》:“公为人沉厚和易,寡言多可。” 明朝方孝孺的《双桂轩铭》:“公和易诚笃,表里如一。”可见,古代就有“和易”这一词语,只是近代“和”字退化为“连词”,“和易”一词也渐渐被“平易”替代,从而变得少用。“和易”一词,《汉典》解释是“温和平静;温和平易。”我认为“和”一词,能让大家想到几千年儒家“中和”思想智慧;“易”一词,能让大家想到“易经”的博大精深。和与易相生相克,因时而起。和易教育思想在形成和发展过程中,《易经》、《易传》的易道哲理,先秦的诸子哲学,构成了和易教育思想的逻辑起点,并对其起到构架框架的关键性作用,形成一种水乳交融的亲缘关系,其所蕴含的基因成分,构成了中国文化能够一脉相承、逐步辐射的条件,成为了中国文化代代相似的事实,即使时代和环境发生变迁,也能让我们看到其根存在的本源。

在“百度”中搜寻“和易”一词,便出现“和易性”词条。和易性是指新拌水泥混凝土易于各工序施工操作,包括搅拌、运输、浇灌、捣实等,并能获得质量均匀、成型密实的性能。在教育上“和易思想”,是指教育教学生态系统各元素的协调、和谐。正如建筑上有“和易性”,能“获得质量均匀、成型密实的性能”一样,和易教育思想正是为了让教育教学获得和谐发展。

和易教育思想这一命题从审美视角看,“和”是一种相对平衡的静态美感,“易”是一种绝对变化的动态美感,和易教育思想这一命题彰显出了静态美与动态美的融合;从社会资源看,和易教育思想是一份继承我国历史优质文化的无形资产;从创新要素看,和易教育思想是面向未来发展的教育文化源泉。从教育的角度来看,和易教育思想就是师生能够在和谐的环境中点燃性灵,润泽生命,自由舒展的成长。和易教育思想这个命名,不仅是古为今用化腐朽为神奇,继承了古代教育思想;而且与当今课改理念相一致,具有很强现实意义和再实践意义。

三、品主张,弘扬“和易以思”理念

《学记》中的“和易教育思想”,不是空洞的理论说教,而是建立在具体、生动的教学实践之上的经验总结与理论概括。《学记》描述的“和易以思”教学模式,体现了“师生融洽”“教学民主”“乐学善思”的和易教育思想主张。 这与现代的“先学后教”、“少教多学”、“以学定教”理念何其相似!

什么是思?思即动脑思考,指针对某一个或多个对象进行分析﹑综合﹑推理﹑判断等思维的活动。如何达成“思”的成效?《学记》认为“开而弗达则思”,开即开端,指提出问题;达即到达,指问题的结论、答案。在教学中,教师提出问题后,不必马上提供答案,而要“不愤不启,不悱不发”,而且“愤启悱发”后又不包办,学生才会独立思考、自主思考,学会思考,进而让思成为一种课堂学习的过程性状态,一个常态的学习方式,思考所到之处,就是智慧绽放的地方。我们认为,思还可以指思维,思维是人脑对客观现实的概括和间接的反映;思还应该指思想,思想是客观存在反映在人的意识中经过思维活动而产生的结果,是人类一切行为的基础。学校教育,思维不能缺席,思想不能缺钙,思考要成为一种习惯。这样学生学习过程才会有积极思考相随,自主思维相伴,滋长思想相生。

曾几何时,我们的课堂背离了“和易以思”教育思想。教师习惯“呻其占毕”照本宣科;习惯于“书本→讲解→作业”的流水线操作;课堂教学中的教师、学生、文本、环境之间交互作用有机的生态系统整体存在缺失。这是对学习主体地位的严重忽视,对学生自主作用的严重漠视。如何让和易教育思想,重新折射出现代教学理念光芒?我们在课堂教学中渗透听中思、看中思、做中思、说中思等方式,来促进课堂“思”的高效率,让思考成为学生一种自觉的常态学习习惯,做到课堂教学思维训练不“缺席”,思想启蒙不“缺钙”。由此,传统“和易以思”思想在现代课堂中落地生根,古人倡导的“思”得以升华。“和易以思”的讲,强调教师的精讲和适时的点拨;“和易以思”的问,强调听力资源的巧妙和谐地运用。让学生听中思、看中思、做中思、说中思等方式,来促进课堂“思”高效率。让传统“和易以思”在当今课堂落地生根,从而使 “思”得以升华,打造出“和易以思”教学的升级版。

综上所述,和易教育思想来自《学记》“善喻”的论述;“和易以思”是在和易教育思想指引下,构建出的优质课堂教学模式;“发展是硬道理”,我们要本着“古为今用”原则,融入新课程新理念,将古老的“和易教育思想”推陈出新,拓展“和易教育思想”研究新视野,这样将会有益于《学记》这一国学的发扬光大,进而受益于当今教育。

掩卷闭目深思,和易教育思想犹如“能容物”的春风般大雅,经典《学记》名篇恰似“不染尘” 的秋水样文章。春华秋实,邂逅“和易教育思想”之后,我们便走进和易教育,201311月《“和易教育思想”理论与实践研究》被中国教育学会立项为“十二五”教育科研规划课题,和易教育思想论研究刚刚开始,有待于继续和深入。和易以思论、和易以学论、和易以乐论、和易以异论、和易以简论、和易以美论、和易以需论、和易以智论、和易以渔论、和易以情论、和易以责论等,数十项用“和易以思”相同句式概括的研究子课题,正逐步展开。期待着、期待着,就像农夫盼望着沉甸甸的稻谷,等待开镰收割……

 

 

参考文献

[1]李绪坤.《学记》解读.齐鲁书社出版200811;

[2]田奇述.让“和易教育思想”放光芒.[J]教育实践与研究2014910-12

[3]田奇述.让“学”主宰课堂——论“和易以学”课堂教学模式的理论与实践.[J]辽宁教育2014832-34

[4]田奇述.《学记》里的现代教育观. [N]中国教师报.课改研究周刊201498);

[5]田奇述.引《学记》甘露浸润课改—“和易教育思想”解读.[J]辽宁教育2015329-33

[6]田奇述.让“和易教育思想”的认识、实践与思考.[J]教育实践与研究2015211-14

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017