注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

教师报(博采栏目):两千年前的中国教育梦  

2016-01-05 16:31:14|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教师报》20151014日“博采”栏目,稿费90元。

中国教育从来就有“中国梦”。《学记》描述的是先秦诸子的教育实践,如果把《学记》与《论语》一起读,我们不难还原二千多年前的中国教育梦到底是怎样的。

教学为先。《论语》记载:子适卫,冉有仆。子曰:庶矣哉!冉有曰:既庶矣,又何加焉?曰:富之。曰:既富矣,又何加焉?曰:教之。把“庶、富、教”,既人口、经济、教育作为立国之基。《学记》更直接提出“古之王者,建国君民,教学为先。”教学为先就是办学是建国君民优先考虑的基本国策。“古之人,自家至于天子之国,皆有学。”皆有学就是从家族到国都都有相应的学校。《学记》记载:“古之教者,家有塾,党有庠,术有序,国有学。”办学机构如此规范和系统,可见我们的祖先对教育的重视程度。我国远古时代,尽管生产技术、经济条件以及生活水平有限,但是教育机构和体制却非常的完善,这是任何国家的远古历史都没有的。我们现在的“优先发展教育”等理念,就是对“教学为先”的继承和发展。

化民成俗。《学记》开篇就开宗明义提出:“君子如欲化民成俗,其必由学乎!”我们的祖先从开始办教育时,就深知教育应以化民成俗、改善社会风气为己任,而不是把学校的教育教学仅仅当成学生升学的途径。《尚书.兑命》也指出:“念终始典于学”。教育要端正办学方向,把教化育人、移风易俗放在首位,化民成俗、培养人才才是教育的基本意义。

大学之道。《学记》提出:“比年入学,中年考校。一年视离经辫志,三年视敬业乐群,五年视博习亲师,七年视论学取友,谓之小成。九年知类通达,强立而不反,谓之大成。”古人的“九年教育”,根据学生不同年龄特征分层次、分年级对学生的思想、品德、技能、学识等全方位“小成”与“大成”的考查,可见素质教育并非今日教育的新倡导,早在两三千年之前,我们的祖先就已经实行了。这为我们今天重新思考和落实素质教育可资借鉴。儒家的先哲在《大学》的开篇中提出:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“教学为先”的国策、“化民成俗”办学目的、“大学之道”的“至善”追求,就是古代中国的教育梦。

笔者认为,中国文明在历史上有汉唐文化的高度和影响,就是靠着儒家先哲提出的这种教育理想才得以实现的。可以说,中国古代教育梦造就了繁荣昌盛中国。

(作者:福建省尤溪县教师进修学校  田奇述)

教师报原文点击http://epaper.sxjybk.com/jsb/20151014/index.htm

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017