注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

第二章 顾璘约谈田顼  

2016-11-17 11:25:08|  分类: 大海之子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明嘉靖十四年(公元1536),年40岁的田顼,以礼部郎中出任湖广佥事,“奉敕视学政”。 12岁的张居正通过了府试,成为一名秀才。湖广巡抚顾璘知道后,找到湖广学政学政田顼。田顼把发现神童张居正告知顾磷,顾磷赞居正“国器也”。

顾璘:张孺子天授,即令早在朝廷,宜亦无不可。然余以为莫若老其才,他日所就,当亦不可知耳!

田顼:然也。西汉贾谊少有才名,史只留其辞赋未闻其政绩而。

顾璘:西汉太远,本朝亦有唐寅,徒增一风流画匠而矣。雕琢国器,汝堂堂湖广学政职责所在也。

田顼与顾璘顾虑相同,一个以贾谊作比较,一个以唐寅作比较。于是顾磷与田顼形成对居正“雕玉”的共识。

嘉靖十六年(公元1537)13岁的张居正从荆州来到武昌参加考取举人的乡试。他的答卷,得到考官的赞同。有了湖广巡抚顾璘的定调指示,对是否录取张居正为举人,田顼、顾璘与陈束产生了分歧,冯御史也不知如何处置。湖广观察使陈束极力主张录取,陈束史称嘉靖八才子之一。当时号称“金陵三俊”之一的顾璘任湖广巡抚,亲自与布政使、按察使诸君说:“此子将相才也。”然而,他又考虑到,13岁的孩童步入仕途,为时尚早,这对今后的成长不利。最后冯御史同意巡抚的意见,没有录取张居正。这件事在张居正的心目中留下了极深刻的印象。

嘉靖十八年(1539年),时年43岁的提学副使田顼在黄陂主持扩建“二程书院”讲厅,使原本“二程祠”,真正成为书院的规模。并日辟诸生相与讲学,弘扬理学文化,为朝廷培养和选拔人才。此后,仰慕“二程”的学子,经常前往拜谒并听田顼先生讲学,张居正也是常客。

    张居正乡试屡试多蹶,引发了田顼关注。田顼还把一部唐朝北海太守李邕的《南岳碑》,送给张居正,以示鼓励。(此据《黄陂县志》记载)从这个角度说,田顼亦可算作张居正的真正的老师。正是田顼的识才、爱才,把张居正带上了一条大展宏图、报效国家的光辉道路。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017