注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

第三章 田顼力排众议  

2016-11-17 16:30:33|  分类: 大海之子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘉靖十九年(公元1540)16岁的张居正再应乡试。明朝规定乡试每三年一次,在各省省城举行,由进士出身的各部官员主考,各省主考官均由皇帝钦派。主考官一般由进士出身的在京翰林或部院官担任。贡院建在城内的东南隅。乡试共考三场,初九、十二、十五日各一场。这一年田顼任主考。这一次,大家都反对录取张居正为举人,因为第一次乡试张居正文笔透出的一股凌然正气,在第二次乡试卷子中不见了,满卷阿谀奉承讨好。这次考官几乎一边倒,口诛张居正试卷奴颜媚骨。

    张居正乡试文风变化,更引发了田顼思考。田顼对考官们说:张居正第一次乡试卷子文章的凌然正气遭遇不公正,才会出现第二次乡试文风向阴暗逆转。如果再遇不公,严重的话可能走向反朝廷。

这次田顼力排众议,拔置张居正第三,中了举人,榜上题名。按照科举时代的惯例,同一年参加考试被录取的考生,有同学之谊;而他们与负责录取的主考官之间,则是门生与老师的关系。这也成为封建时代读书人之间的一种重要伦理纽带。

阅卷日,田顼召张居正到办公室,问:汝文有台阁气,必不久人下者,何前试厄塞乃尔?

张居正毅然曰:生之不遇,以世无具眼如公者耳!(可见张居正对前次举人的乡试,耿耿于怀)

田顼不悦,曰:汝以予为具眼,是轻诋前试官也!

田顼知道张居正悻悻如此,会为吾知人累。他更是怕张居正得志太早,反而成了个庸才。

张居正这种见风使舵的性格在以后的仕途展露无遗。从一个刚正不阿的理想主义者,却在亲历腥风血雨的内阁斗争后,痛悟了什么是政治,从此踏上一条为达目的不择手段的实用主义道路。他不顾同僚鄙夷,勾结太监冯保,登上首辅之位,赢得皇帝和太后的信任,为改革大业铺平道路。他通过大收贿赂安抚戍边将领,起用贪官殷正茂平定西南叛乱,彻底解决由来已久的边疆兵患。他趁皇帝年幼,以帝师之名独裁擅权,一改官场颓靡习气,使政令虽万里外,朝下而夕奉行。他以辞官为由,胁迫小皇帝下旨,将反对者一一铲除,从而顺利推行新政,一举扭转帝国财政危机。

张居正中举后专程赴安陆,拜谒正在那里督工的恩师顾璘。见到张居正,顾璘格外高兴,解下自己的犀带赠给了他,说:来日你要佩玉带,犀带是束缚不了你的。并表示歉意说:我同冯御史一席话,耽误了你三年我所以这样做,是希望你有远大的志向,学伊尹,作颜渊,不要只以一个年少成名的秀才独喜自负。二人谈了良久,张居正一一铭记心间。田顼和顾磷如此演双簧并没有恶意,始作俑者顾磷的这次谈话只洗清自己清白,却给田顼以后的官海生涯留下了隐患。

嘉靖二十三年,张居正进京参加会试,却意外地落了榜。这次没有顾磷、田顼作梗,依然落败,张居正开始对自己反思。

即嘉靖二十六年(公元1547),张居正23岁那年,他二次入京,通过了会试,再参加殿试,中二甲进士,选为庶吉士,成了翰林院见习的后备官员。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017