注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

凤凰古城游记  

2016-12-07 17:04:50|  分类: 一望无垠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、我的疑惑

1、形似凤凰的山何在?

去凤凰的车上导游说,凤凰城因城内山酷似展翅而飞的凤凰而得名,沱江以 S”绕城穿过,整个古城犹如太极图,形成阴城和阳城。晚八点左右车进凤凰古城,入住古城边高地上的一家私人旅馆,凭窗眺望古城,沱江的“S”形状隐约可见,可是怎么也找不到酷似展翅而飞的凤凰的山。第二天清早下楼时,在楼梯边见贴一张凤凰古城地图,从南华山下的沱江一段地形却呈现“M”形状,正如展翅而飞的凤凰。我幡然醒悟:观察的角度不同,却才有不同的见解。记得我曾经买过一套堪舆类的书——《地理》,书中对如何在平原看龙脉走向认为,南方凭山看龙脉,平原要凭河看龙脉。河凸出和凹入可以作为断定山架龙脉的走向,有一定的道理。

2、凤凰为何称“边城”?

地因人传。世人知道凤凰,了解凤凰,是从沈从文开始的。文学巨匠沈从文一篇《边城》,将他魂牵梦系的故土描绘得如诗如画、如梦、如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的小城推向了全世界。沈从文先生《边城》一书中,这样描述凤凰:若从一百年前某种较旧一点的地图上寻找,当可有黔北川东(今为渝东南)、湘西一处极偏僻的角隅上,发现一个名为镇竿的小点,那里同别的小点一样,事实上应当有一个城市,在那城市里,安顿下三五千人口这就是蒙有一层神秘面纱的古城凤凰。可是,凤凰古城为什么是“边城”呢?上网查阅才知道,春秋战国时期,凤凰为五溪苗蛮之地,凤凰属楚国疆域。

二、我的见闻

1、城楼

吃过早餐后,导游带着我们沿着沱江北岸城内青石板街道来到南华山北门古城楼,铁门锈迹斑斑,看得出当年威武的模样。导游说这座城楼始建于清康熙四十三年,即1704年的凤凰古城,历经300多年的风雨沧桑古貌犹存,依然是旧时模样。除了北门古城楼,东门古城楼也尚在。这两座城楼虽然破败不堪,但不做任何修复,原貌保护,敢于留破留旧,留真实,需要勇气,更需要智慧。

2、城墙

老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,既有军事防御作用,又有城市防洪功能,是古城一道坚固的屏障。石板路之下的城墙地基是旧的,石板路之上的城墙,是在旧城墙上新修的,清一色的红色砂岩石块,新旧如一。而过去的旧城砖,早已化为乌有,只有著名画家、古玩收藏家黄永玉捐献的,摆放在“民俗博物馆”内的“凤凰古城旧城砖”,让你依稀见到凤凰古城旧城墙的材料模样。

3、古桥

北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,这里曾是当年出城的唯一通道。《血色湘西》电视上,看到的土匪攻城的就是这座简易的木桥。这是拍电视时,依照旧桥模样新修复的。

虹桥凤凰古城的标志性建筑之一,具有湘西特色的风雨桥,立于沱江上格外显眼。导游说这座桥建于明朝,刘伯温寻地理到此认为,此地有天子相,于是建此桥桥墩下埋剑破了分水。桥上的楼,是民国三年由当时的湘西镇守使田应诏修建的。

桥下河水平静地流着,放河灯的人心潮澎湃的把心愿系在火花般红媚的河灯中,一拨一拨随波逐流。 没有了白天的喧嚣,夜晚的虹桥成为彰显它个性的时候,红的、蓝的、紫的、粉的、绿的,不带一点现代气息。两岸的吊脚楼上亮起点点灯火,带着些许的温情映照着夜晚的江水,而跨江的虹桥上更是灯火通明,把桥梁和桥上的楼阁装扮得分外通透,灯影入水,映画出几个完美的圆形桥洞来。

4、吊脚楼

沿着沱江边是一排木结构吊脚楼,屋顶一色的马头墙,极具湘西特色的民居,它比之晋商的豪宅、徽州的精舍显得有些简约。导游说凤凰古城原名“杆城”,是清朝政府镇压“苗民”的兵城,古徽州商人在此做生意,留下了徽派建筑“马头墙”;北门下游一段吊脚楼建在古城墙之外,这是因为“苗民”归顺之后,从山里进到城里时,好地段已被徽商占据,“苗民”就在城墙外沱江岸边建房,岸上空地不大就在江中立柱以扩大房屋空间,形成吊脚楼。吊脚楼并非古色古香,而是上了漆的新木柱,一孔特大的铝合金窗;闪烁五颜六色的霓虹灯,照亮古城夜空;震耳欲聋的KTV音响,一派现代都市夜生活气息。明镜似的沱江倒映的吊脚楼优美的身姿,成为凤凰最美的夜景。

5、马头墙

导游说现在你们看到的吊脚楼跟过去的不一样,沿江建筑年年水毁年年修那有古迹,就是有破败不堪那能入目,就是古吊脚楼还在,那能承载汹涌而来的游客安全。现在整个建筑下部分就像苗族少女苗条的腿,上部分戴着绅士风度徽派建筑的帽子,都是重新仿古修建的。吊脚、码头墙这是凤凰城新确定的建筑两大元素,吊脚楼是少数民族的本土建筑元素,而马头墙却是外来建筑元素,在这里和谐共处,形成新的建筑式样,现已大量运用于凤凰新城建筑。新城总要变成古城,待到新城变古城,将比过去的古城更美!从沱江边看吊脚楼,犹如苗家少女裸露腿那样美;而从山顶看古城,却像徽州小伙子戴着绅士帽那样帅。

6、古街

凤凰古城以回龙阁古街为中轴,连接无数的小巷,沟通全城。回龙阁古街是一条纵向随势成线、横向交错铺砌的青石板路,是热闹的集市。古街两边建筑飞檐斗拱,店铺中陈设着琳琅满目的民族工艺品,浓浓的古意古韵,透出古街深厚的民族文化底蕴。

7、名人故居

导游带我们参观的是杨家祠堂、沈从文故居、熊希龄故居。

凤凰的祠堂,以田、杨两族的祠堂最大。杨家祠堂座落在凤凰古城东北部的古城墙边,由大门、戏台、过厅、廊房、正厅组成,里面墙上展示的是“杨家族谱”。

19021228,沈从文先生诞生在凤凰古城中营街的一座典型的南方古四合院里。沈从文故居清朝晚期建筑,是凤凰古城旅游景区中人文景观的最耀眼点,主要是沈从文生平事迹的展览室。

熊希龄清同治九年(1870年)出生于凤凰,堪称一代奇才。十五岁中秀才,十六岁中举人,十九岁中进士,二十一岁点翰林,四十三岁(1913年)任北洋政府国务总理。故居位于凤凰古城北文星街内的一个小巷里,很富于苗族情调。故居环境幽静安谧,建筑古老质朴,四方形布局,中有一天井宽坪。进入宅门,左侧是一个约十平方米宽的前室,又称会客室,天井东侧为专门的柴房,内有石磨、石碓等食用家具。

8、放舟沱江

看了数座古居,就腻了。于是我们坐上小小的乌篷船,开始了沱江泛舟。

沱江水静静地流淌着,很浅,很多地方半篙既能落底,但清澈透明,可以清楚地看到水底的游鱼,还有那些飘摇着的长长水草。

沱江两旁,是有着百年历史的吊脚楼,最让人上心的是隐在一丛绿树中细脚伶仃的吊脚楼,吊脚楼的临河的窗户可以看到苗家女,看一河的乌篷船喧嚷。它会让人不由想起久远,想起沈从文笔下的《边城》。

沱江中,每隔不远的一段,便会在水中埋下跳石,以供两岸的人们相互走动。这些跳石不宽不窄刚刚好,绝不会妨碍两个相对的人来来去去。正因为这些跳石,一条沱江就更富情趣了,水遇到跳石,会聚集为一股股的水流往下冲,发出淙淙声,阳光照着颤动的水花,水影迭起,形成厚厚的白色浪层,不停地耀着人的眼睛。

小船越过虹桥,传来凤凰苗家姑娘清脆悦耳的歌声,站在船首的苗族姑娘时不时向游客招手,要求对歌。船工为我们领唱:阿哥来到沱江河,邀请阿妹唱首歌。不管你唱得怎么样啊,阿哥记在心窝窝,哦嘿!我们一行人在后面跟着唱喝,江面上的气氛顿时热闹起来了。苗族阿妹不甘示弱,曲曲悠扬的山歌溢出心窝,飞过江面,丝丝入耳,沁人心脾,令人如痴如醉。

小船荡过回龙潭,来至沙湾,万名塔是小船游览的尽头,沱江泛舟的水上游览线到此结束。走进万寿宫。这里是黄永玉书画馆。

9、田氏宗祠

田家祠堂,在沱江南岸,占地二千多平方米,正殿系用台梁式与穿斗组合结构,硬山顶,高20米,深20米,殿柱基石为坐鼓型基石,山墙为尤拱背式,正殿前为青石阶,戏台为六角飞檐式建筑,歇山顶,饰如意斗拱,高15米,宽10米,进深20米,左右有次间,以方砖铺砌地面。宗祠气魄宏博,三间右厢房以旧料加以改换。正殿左右修厨房三间,司香灯者卧室一间,厨房后面余地,修仓屋三间,右手修回廊一间,过厢房下手余地,阔开修客厅三间,厨房一间,天井右修“五福”“六顺”两门,中正面对。天井修有戏台,下修头二门两进,每进三间。二门外修塑石象一对,头门外修雕石狮一对。二门横额书有颜体”田氏宗祠“金字,竖立“钦差大臣”冲天匾额,左右一联为“巡抚部院”,“提督军门”,蓝色彩漆金粉,显赫辉煌。祠堂里梁柱枋基座,工艺精湛,精雕细刻,金粉彩绘,画栋雕梁,造型豪华端庄,雄伟壮观,富有浓厚世代民族特色,具有较高的文化史料价值。湖南凤凰田氏宗祠是县省级文物重点保护单位。

三、我的所思

凤凰古城分为新旧两个城区,其理念是“内修古城,外建新城”。尤溪提出“两头建新城,中间修古城”。尤溪县城打造全境旅游区与凤凰古城发展理念何其相似。如果说尤溪新修复的城墙和古居是诗意般的委婉,那么凤凰古城里的保留的旧街巷则似山野村夫样的质朴。时间是古城的建筑师,只要有千年的古县历史,新修复的城墙和古居,有朝一日也会成为古城的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
meeeeeeeeee
meeeeeeeeee eeeeeeeeeeee推荐 eeeeeeeeee eeeeeeeeeeee0  |  eeeeeeeeee meeeeeeeeeeeeee转载 meeeeeeeeee
meeeeeeee
meeeeee
meeee
meeee
meeeeee
meeeeee
 
meeeeee
eeeee
eeee
eeeeeeeeee

历史上的今天

meeeeeeee
meeeeee
eeee
eeeeee

最近读者

eeeeee
eeee
eeee
eeeeee

热度

eeeeee
eeee
eeee
eeee eeee
eeeeeeee eeeeeeee
eeeeeeee eeee
eeee eeee
eeee

在LOFTER的更多文章

eeee
eeee eeee
eeee
eeee
eeeeee
eeeeeeee关闭 eeeeeeee
玩LOFTER镌免费冲印20张照片m 人人有奖!=nbsp;=nbsp;=nbsp;=nbsp;=nbsp;我要抢ansi
eeeeee
eeee
eeee
eeeeee

评论

eeeeee eeeeee
eeee
eeee
eeeeee
eeeeee
eeee
eee
ee
ee ee ee ee<#--最新日志m 群博日志--> ee ee<#--推荐日志--> ee ee<#--引用记录--> ee ee<#--博主推荐--> ee ee<#--随机阅读--> ee ee<#--首页推荐--> ee ee<#--历史上的今天--> ee ee<#--被推荐日志--> ee eeee<#--上一篇, 一篇--> ee ee<#-- 热度 --> ee ee ee<#-- 网易新闻广告 --> ee ee ee<#--右边模块结构--> ee ee<#--评论模块结构--> ee ee<#--引用模块结构--> ee eeee<#--博主发起的投票--> ee
eeeeee
 
eeeeee
 
eeee
eeee
meeee
 
eeeeee
 
eeeeee
 
eeee
ee
eeeeee
 
eeeeee
 
eeeeee
=nbsp;
eeeeee
 
eeeeee
 
eeeeee
=nbsp;
eeee
ee
ee
=nbsp;
=nbsp;
=nbsp;
ee
mee

页脚

mee
eeeeee我的照片书 eeeeee- eeeeee博客风格 eeeeee- eeeeee手机博客 eeeeee- eeeeee下载LOFTER APP eeeeee eeeeee meeee- 订阅此博客 eeee
eeee

网易公司版权所有=nbsp;=copy;1997-2017

m
eeee ee ee
ee
ee ee ee
eeee eeee ee ee eeee