注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

凤凰古城游记  

2016-12-07 17:04:50|  分类: 一望无垠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、我的疑惑

1、形似凤凰的山何在?

去凤凰的车上导游说,凤凰城因城内山酷似展翅而飞的凤凰而得名,沱江以 S”绕城穿过,整个古城犹如太极图,形成阴城和阳城。晚八点左右车进凤凰古城,入住古城边高地上的一家私人旅馆,凭窗眺望古城,沱江的“S”形状隐约可见,可是怎么也找不到酷似展翅而飞的凤凰的山。第二天清早下楼时,在楼梯边见贴一张凤凰古城地图,从南华山下的沱江一段地形却呈现“M”形状,正如展翅而飞的凤凰。我幡然醒悟:观察的角度不同,却才有不同的见解。记得我曾经买过一套堪舆类的书——《地理》,书中对如何在平原看龙脉走向认为,南方凭山看龙脉,平原要凭河看龙脉。河凸出和凹入可以作为断定山架龙脉的走向,有一定的道理。

2、凤凰为何称“边城”?

地因人传。世人知道凤凰,了解凤凰,是从沈从文开始的。文学巨匠沈从文一篇《边城》,将他魂牵梦系的故土描绘得如诗如画、如梦、如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的小城推向了全世界。沈从文先生《边城》一书中,这样描述凤凰:若从一百年前某种较旧一点的地图上寻找,当可有黔北川东(今为渝东南)、湘西一处极偏僻的角隅上,发现一个名为镇竿的小点,那里同别的小点一样,事实上应当有一个城市,在那城市里,安顿下三五千人口这就是蒙有一层神秘面纱的古城凤凰。可是,凤凰古城为什么是“边城”呢?上网查阅才知道,春秋战国时期,凤凰为五溪苗蛮之地,凤凰属楚国疆域。

二、我的见闻

1、城楼

吃过早餐后,导游带着我们沿着沱江北岸城内青石板街道来到南华山北门古城楼,铁门锈迹斑斑,看得出当年威武的模样。导游说这座城楼始建于清康熙四十三年,即1704年的凤凰古城,历经300多年的风雨沧桑古貌犹存,依然是旧时模样。除了北门古城楼,东门古城楼也尚在。这两座城楼虽然破败不堪,但不做任何修复,原貌保护,敢于留破留旧,留真实,需要勇气,更需要智慧。

2、城墙

老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,既有军事防御作用,又有城市防洪功能,是古城一道坚固的屏障。石板路之下的城墙地基是旧的,石板路之上的城墙,是在旧城墙上新修的,清一色的红色砂岩石块,新旧如一。而过去的旧城砖,早已化为乌有,只有著名画家、古玩收藏家黄永玉捐献的,摆放在“民俗博物馆”内的“凤凰古城旧城砖”,让你依稀见到凤凰古城旧城墙的材料模样。

3、古桥

北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,这里曾是当年出城的唯一通道。《血色湘西》电视上,看到的土匪攻城的就是这座简易的木桥。这是拍电视时,依照旧桥模样新修复的。

虹桥凤凰古城的标志性建筑之一,具有湘西特色的风雨桥,立于沱江上格外显眼。导游说这座桥建于明朝,刘伯温寻地理到此认为,此地有天子相,于是建此桥桥墩下埋剑破了分水。桥上的楼,是民国三年由当时的湘西镇守使田应诏修建的。

桥下河水平静地流着,放河灯的人心潮澎湃的把心愿系在火花般红媚的河灯中,一拨一拨随波逐流。 没有了白天的喧嚣,夜晚的虹桥成为彰显它个性的时候,红的、蓝的、紫的、粉的、绿的,不带一点现代气息。两岸的吊脚楼上亮起点点灯火,带着些许的温情映照着夜晚的江水,而跨江的虹桥上更是灯火通明,把桥梁和桥上的楼阁装扮得分外通透,灯影入水,映画出几个完美的圆形桥洞来。

4、吊脚楼

沿着沱江边是一排木结构吊脚楼,屋顶一色的马头墙,极具湘西特色的民居,它比之晋商的豪宅、徽州的精舍显得有些简约。导游说凤凰古城原名“杆城”,是清朝政府镇压“苗民”的兵城,古徽州商人在此做生意,留下了徽派建筑“马头墙”;北门下游一段吊脚楼建在古城墙之外,这是因为“苗民”归顺之后,从山里进到城里时,好地段已被徽商占据,“苗民”就在城墙外沱江岸边建房,岸上空地不大就在江中立柱以扩大房屋空间,形成吊脚楼。吊脚楼并非古色古香,而是上了漆的新木柱,一孔特大的铝合金窗;闪烁五颜六色的霓虹灯,照亮古城夜空;震耳欲聋的KTV音响,一派现代都市夜生活气息。明镜似的沱江倒映的吊脚楼优美的身姿,成为凤凰最美的夜景。

5、马头墙

导游说现在你们看到的吊脚楼跟过去的不一样,沿江建筑年年水毁年年修那有古迹,就是有破败不堪那能入目,就是古吊脚楼还在,那能承载汹涌而来的游客安全。现在整个建筑下部分就像苗族少女苗条的腿,上部分戴着绅士风度徽派建筑的帽子,都是重新仿古修建的。吊脚、码头墙这是凤凰城新确定的建筑两大元素,吊脚楼是少数民族的本土建筑元素,而马头墙却是外来建筑元素,在这里和谐共处,形成新的建筑式样,现已大量运用于凤凰新城建筑。新城总要变成古城,待到新城变古城,将比过去的古城更美!从沱江边看吊脚楼,犹如苗家少女裸露腿那样美;而从山顶看古城,却像徽州小伙子戴着绅士帽那样帅。

6、古街

凤凰古城以回龙阁古街为中轴,连接无数的小巷,沟通全城。回龙阁古街是一条纵向随势成线、横向交错铺砌的青石板路,是热闹的集市。古街两边建筑飞檐斗拱,店铺中陈设着琳琅满目的民族工艺品,浓浓的古意古韵,透出古街深厚的民族文化底蕴。

7、名人故居

导游带我们参观的是杨家祠堂、沈从文故居、熊希龄故居。

凤凰的祠堂,以田、杨两族的祠堂最大。杨家祠堂座落在凤凰古城东北部的古城墙边,由大门、戏台、过厅、廊房、正厅组成,里面墙上展示的是“杨家族谱”。

19021228,沈从文先生诞生在凤凰古城中营街的一座典型的南方古四合院里。沈从文故居清朝晚期建筑,是凤凰古城旅游景区中人文景观的最耀眼点,主要是沈从文生平事迹的展览室。

熊希龄清同治九年(1870年)出生于凤凰,堪称一代奇才。十五岁中秀才,十六岁中举人,十九岁中进士,二十一岁点翰林,四十三岁(1913年)任北洋政府国务总理。故居位于凤凰古城北文星街内的一个小巷里,很富于苗族情调。故居环境幽静安谧,建筑古老质朴,四方形布局,中有一天井宽坪。进入宅门,左侧是一个约十平方米宽的前室,又称会客室,天井东侧为专门的柴房,内有石磨、石碓等食用家具。

8、放舟沱江

看了数座古居,就腻了。于是我们坐上小小的乌篷船,开始了沱江泛舟。

沱江水静静地流淌着,很浅,很多地方半篙既能落底,但清澈透明,可以清楚地看到水底的游鱼,还有那些飘摇着的长长水草。

沱江两旁,是有着百年历史的吊脚楼,最让人上心的是隐在一丛绿树中细脚伶仃的吊脚楼,吊脚楼的临河的窗户可以看到苗家女,看一河的乌篷船喧嚷。它会让人不由想起久远,想起沈从文笔下的《边城》。

沱江中,每隔不远的一段,便会在水中埋下跳石,以供两岸的人们相互走动。这些跳石不宽不窄刚刚好,绝不会妨碍两个相对的人来来去去。正因为这些跳石,一条沱江就更富情趣了,水遇到跳石,会聚集为一股股的水流往下冲,发出淙淙声,阳光照着颤动的水花,水影迭起,形成厚厚的白色浪层,不停地耀着人的眼睛。

小船越过虹桥,传来凤凰苗家姑娘清脆悦耳的歌声,站在船首的苗族姑娘时不时向游客招手,要求对歌。船工为我们领唱:阿哥来到沱江河,邀请阿妹唱首歌。不管你唱得怎么样啊,阿哥记在心窝窝,哦嘿!我们一行人在后面跟着唱喝,江面上的气氛顿时热闹起来了。苗族阿妹不甘示弱,曲曲悠扬的山歌溢出心窝,飞过江面,丝丝入耳,沁人心脾,令人如痴如醉。

小船荡过回龙潭,来至沙湾,万名塔是小船游览的尽头,沱江泛舟的水上游览线到此结束。走进万寿宫。这里是黄永玉书画馆。

9、田氏宗祠

田家祠堂,在沱江南岸,占地二千多平方米,正殿系用台梁式与穿斗组合结构,硬山顶,高20米,深20米,殿柱基石为坐鼓型基石,山墙为尤拱背式,正殿前为青石阶,戏台为六角飞檐式建筑,歇山顶,饰如意斗拱,高15米,宽10米,进深20米,左右有次间,以方砖铺砌地面。宗祠气魄宏博,三间右厢房以旧料加以改换。正殿左右修厨房三间,司香灯者卧室一间,厨房后面余地,修仓屋三间,右手修回廊一间,过厢房下手余地,阔开修客厅三间,厨房一间,天井右修“五福”“六顺”两门,中正面对。天井修有戏台,下修头二门两进,每进三间。二门外修塑石象一对,头门外修雕石狮一对。二门横额书有颜体”田氏宗祠“金字,竖立“钦差大臣”冲天匾额,左右一联为“巡抚部院”,“提督军门”,蓝色彩漆金粉,显赫辉煌。祠堂里梁柱枋基座,工艺精湛,精雕细刻,金粉彩绘,画栋雕梁,造型豪华端庄,雄伟壮观,富有浓厚世代民族特色,具有较高的文化史料价值。湖南凤凰田氏宗祠是县省级文物重点保护单位。

三、我的所思

凤凰古城分为新旧两个城区,其理念是“内修古城,外建新城”。尤溪提出“两头建新城,中间修古城”。尤溪县城打造全境旅游区与凤凰古城发展理念何其相似。如果说尤溪新修复的城墙和古居是诗意般的委婉,那么凤凰古城里的保留的旧街巷则似山野村夫样的质朴。时间是古城的建筑师,只要有千年的古县历史,新修复的城墙和古居,有朝一日也会成为古城的。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017