注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

[和易教育思想]“微行动研究”实践创新探索  

2016-03-21 15:37:29|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“微行动研究”实践创新探索

(发表与《教育科学论坛》综合版“理论视野”2016年第3期)

 

摘要:在教研过程中教研员不能成为“有你不多,没你不少”的“钦差”;而应该成为“接地气”的引领者。如何引领?“微行动”研究,是条不错的路径。“微行动”研究项目与内容很多,本文主要围绕微讲坛、微调查、微课题等的做法与成效做个介绍。

关键词:“微”教研,实践创新,探索

 

 “微”符合人们的习惯,一次不做太多,太多会疲倦,“微”也是整个互联网发展的趋势之一。“微行动”研究,可以较好地处理教研内容多、参研教师多与研讨活动时间少、参研积极性低的矛盾,从而优化教研生态,改善被动教研局面,走上教研实践创新大道。

一、更新理念的“微讲坛”

在教育教学中,宏观的顶层设计常常不能回答教师每天遇到的具体问题,但教师“微讲坛”可以成为教师专业发展的有效途径。

例如,我县“和易教育思想微讲坛”,就是以问题驱动式的系列微讲座。起因缘于计划新编写一套书《和易以思——走在课改大道上》、《和易以学——走进“五学”课堂教学模式》、《和易以乐——新快乐教育》、《和易以异——差异教育新论》、《和易以简——走进简约教学》等的命名,这套书以“和”立论,形成有别于其他与此相似的教育理论,并提出了“和易教育思想论”这一命题,进而有了和易以美、和易以需、和易以智、和易以渔、和易以情、和易以责等后续研究方向。《和易以学》一书,2013年已由厦门大学出版社出版发行。这些脱胎于《学记》“和易以思”句式的书名,又引发了对《学记》学习与心得交流,形成回归教育原点的“和易教育思想认识论”研究。一年多来,我撰写的《让“和易教育思想”放光芒》[1]发表于《教育实践与研究》2014年第9期;《引“学记”甘露浸润课改——和易教育思想解读》[2]发表于《辽宁教育》2015年第3期;《和易教育思想的认识、实践与思考》[3]发表于《教育实践与研究》(中学版)2015年第2期;《愿经典引领课改前行——探析和易教育思想的继承与发展》[4]发表于《教师教育论坛》2015年第6期;《春风大雅,秋水文章:品读“学记”悟“和易教育思想”》[5] 发表于《基础教育改革论坛》(双月刊)2015年第3期;《论“和易教育思想”》[6] 发表于《辽宁教育》2015年第4期;《和易教育思想引领下的课堂构建与思考》[7] 发表于《现代教育论丛》2015年第4期。目前,“和易教育思想微讲坛”还与“中小学校长论坛”结合,在不同时间节点展开“和美教学环境建设”、“和合班级建设”、“和悦书香校园”、“构筑和乐理想课堂”等专题,形成贴地行走的“和易教育思想实践论”草根研究。这样由“认识论”“思想论”“实践论”以及面对信息技术冲击的未来教育思考的“憧憬论”组成的和易教育思想已初见端倪。而这一切的成果取得,得益于微讲坛把教师们的隐性的有效方法显性化,同时又推动教师不断思考,并根据实际情况进行实践运用,形成一个滚动式研究过程。

微讲坛要求像TED 那样演讲,必须观点响亮,开门见山,看法新颖,不断传递新的思考和发现,通过简洁精练充满哲理的语言来概括自己的思考,从而不断向听众打开一扇又一扇思想的大门。

二、问题诊断的“微调查”

微调查一般采用与微博结合的方式来运作,调查主题一般是比较小的一个点,通过小点最终来汇集成分析,生成短小精悍,易读性强,具有参考价值的微调研报告。

例如,我县在“和易以学”课堂教学模式研讨活动过程中,通过对多节“晒课”和数节公开对外视频直播的观摩课的“导学案式先学”与“裸读式先学”,进行“先学”方式这个“点”问题作诊断“微调查”。 剖析这些“导学案”后可以发现,许多依据“导学案”的“先学”,只不过是一味地将课内学习转向课外,一味地将课内练习移到课外,一味地追求所谓知识学习的高效,以至于在我们看到“和易以学” 课堂的自主探学的“先学”与合作研学的“后教”两个环节,直接演变成了课外做题、课内对答案,或者课外准备、课内交流,这样的“先学”效果并不高,学生只一味追求赶快完成作业而已,与“和易以学”理念的实质大相径庭。而“裸读式先学”,如果不用导学案,只是口头上说让学生自己去先学,有轻飘飘不够着落的感觉。面对“导学案式先学”和“裸读式先学”不足,调研后提出了“有指导的裸读式先学”,使“导学案式先学”与“裸读式先学”走向圆融,形成以核心问题引领的“问题导读式先学”的特征,我把调查结果写成微调研报告,即《有指导的“裸读”式“先学”》 [8],发表于《湖北教育》2015年第3期,成为这次研讨“看得见”的成果。

观摩课过程中的微调查,利用听课休息间隙进行,既可劳逸结合又增加参与互动,提高了教研效益。

三、延伸研究的“微课题”

在教研活动时会产生一些有价值的问题,以这一问题为导向,可以自下而上、自主能动的开展周期短、实用强、见效快的“草根”微课题研究,把活动研究引向深入。

例如,在洋中中心小学开展的观摩课活动,从几节数学课“乐学”情境的创设以及目前学生大量存在的厌学情绪,我提出了“以乐学为主味” [9]新的课堂教学观,并在“以教师为主导,学生为主体,思维为主轴,发展为主线,创新为主旨”的基础上作了概括,使其成为“五为主”教学思想的延伸,进而我与特级教师吴章文校长一同主持《以乐学为主味——新快乐教育研究》课题研究。在研究过程中,先要求教师收集各刊物发表的课始“激趣导入”和课终“结课存趣”的案例,并通过修改、加工后应用于自己的日常教学。在此基础上,重点解决过去教学只重于课始和课终的激趣与存趣,而不重视课中乐学问题的弊端,把一节课分成“课始乐学段,课中乐学段,课末乐学段”来研究,着重开展课中乐学段“乐学”策略研究,开发新教材主题图中的快乐元素。同时,开展乐学与幽默、乐学与游戏、乐学与多媒体等诸因素研究。随着研究的深入,及时把经验上升为理论,从国内的孔子的乐学观到愉快教育等全方位进行梳理,系统展示“乐学”研究的历史轨迹;从国际的《大教学论》中的快乐教育思想到现代英国著名的哲学家、教育家斯宾塞的快乐教育理念,全方位拓展“乐学”研究的新视野。从乐学与勤学的关系、乐学与苦学的关系、乐学与责任的关系等多角度引导实验教师思辨,提高教师认识。

“微课题”研究,围绕课堂教学实践中的关键问题,在日常教学中寻找方法,改进教学,很好地满足了不同层级教师的发展需求,促进教师向“研究型”转变。

总之,巧妙地引进了“微”理念,采用微创新、微课堂、微辩论、微讲坛、微调查、微考察、微课题、微采访、微写作、微整合等的“微”方式,可以较好地处理教研内容多、参研教师多与研讨活动时间少、参研积极性低的矛盾,从而优化教研生态,改善被动教研局面,走上教研实践创新大道。

 

参考文献

[1]田奇述.让“和易教育思想”放光芒.[J]教育实践与研究20149);

[2]田奇述.引《学记》甘露浸润课改:“和易教育思想”解读.[J]辽宁教育20153);

[3]田奇述.“和易教育思想”的认识、实践与思考.[J]教育实践与研究20152);

[4]田奇述.愿经典引领课改前行:论和易教育思想的继承与发. [J]教师教育20156);

[5]田奇述.春风大雅,秋水文章:品读“学记”悟“和易教育思想”. [J]基础教育改革论坛20153);

[6]田奇述.论“和易教育思想”. [J]辽宁教育20157);

[7]田奇述.和易教育思想引领下的课堂构建与思考. [J]现代教育论丛20154);

[8]田奇述. 有指导的“裸读”式“先学” [J]湖北教育(教学版)20153);

[9]田奇述.打破课题研究神秘感 追求课题研究有效性.[J]中小学教师培训20073)。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017