注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

大田梅岭田氏考  

2016-10-20 10:47:10|  分类: 田氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依据华夏田氏考以及相关资料考证,大田梅岭田氏认同如下认识:

 一、炎帝、黄帝为天下共祖。

黄帝姬姓,号轩辕氏和炎帝姜姓,号神农氏是少典娶有蟜氏女所生的兄弟。

二、田氏出于黄帝。 

黄帝十世孙是舜帝,舜帝三十三世孙是妫满。妫满被周武王封于陈,陈姓始。

三、公元前672年陈满十三世孙陈完,避陈乱逃齐,改姓田,田姓始。

黄帝至田完共五十三代。其中,黄帝至田完前为田姓前共五十二代。世系如下:

黄帝娶妻四人,生子二十五人,得姓者十四人。正妃为西陵氏之女嫘祖,生子二:玄嚣和昌意。玄嚣生子娇极;娇极生子帝喾;帝喾生子放勋(尧帝,为黄帝五世孙);放勋生子九;女二:娥皇和女英。昌意生子高阳(即,颛顼);高阳生子穷蝉;穷蝉生子敬康;敬康生子句望;句望生子矫牛(或桥牛);矫牛生子瞽叟;瞽叟生子重华和象(重华即舜帝,黄帝十世孙)。重华生子商均;商均生子虞思……(部分传代失考)

遏父(舜帝32代孙),娶武王大女大姬为妻,住沩水河畔,生子妫满;(因在陈国,又称陈满,是陈姓始祖。)满子申公犀侯;死后,由其弟相公皋羊承袭;皋羊死仍由申公犀侯子孝公突承袭;突死由子慎公圉继位;圉死由子幽公宁(灵)继位;宁死由子厘公孝继位;孝死由子武公灵继位;灵死由子夷公说继位;说死由其弟平公燮继位;燮死由子文公圉继位;圉有子二:长子鲍(即陈桓公,在位38年后死去,由其弟佗继位)。幼子佗承袭兄鲍之位,是为陈厉公,死后由子陈敬仲继位,田姓始祖,即田敬仲或田完。

公元前二二一年田姓齐国灭亡,田姓族人纷纷逃奔他乡。其中:田完、田稚、田泯、田须无、田无宇、田开、田乞先后为姜齐大臣;田常、田盘、田白、田婴、田文、田和等先后为姜齐、田齐相国;田和、田午、田因、田辟疆、田地、田法章、田建分别为田齐国君。

四、大田梅岭田氏出于孟尝君田文。

公元前298年,齐威王田因齐封少子田婴于薛,谥为靖郭君;战国四君子之一孟尝君田文,承袭父亲田婴爵位。早于田姓齐国灭亡前,就已经向北方迁徙,先后群居于雁门、北平、卢龙一带,历经先秦、秦代、汉代、三国、隋朝、唐代,游走于关内外的汉和少数民族之间,奠定了唐朝魏博田氏割据的基础。

五、大田梅岭田氏为魏博节度使田承嗣直系,始祖田本盛为田季安少子怀让,因元和事件后更名本盛,奉命带兵戍闽落籍梅岭。

大田县城东郊翰林崎李姓为唐皇朝后裔,其唐朝旧臣范、温、杜、田、周等姓氏随晋王李克用,或因唐朝旧臣子孙被派到福建为官致仕(致仕相当于现代退休制度)后迁居尤溪,或因唐北方战乱迁居福建,先后落籍大田。

六、大田梅岭田氏为雁门郡望。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017