注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

葛新斌《融合创新论》目录  

2016-10-20 17:08:19|  分类: 登高望海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言
第一章 蔡元培中西文化教育观演进过程之梳理
第一节 蔡元培的中西教育经历与中西学术造诣
第二节 蔡元培中西文化教育观的演变与形成
(第一章中西教育背景与中西文化教育观之形成,包括蔡元培的中西教育经历与中西学术造诣和蔡元培中西文化教育观的演变与形成)

第二章 蔡元培中西文化教育观影响因素之剖析
第一节 蔡元培中西文化教育观的思想基础
第二节 影响蔡元培中西文化教育观的其他因素
(
第二章蔡元培中西文化教育观影响因素之分析包括蔡元培中西文化教育观的思想基础影响蔡元培中西文化教育观的其它因素两节)

第三章 蔡元培中西文化教育观基本内涵之探讨
第一节 蔡元培对文化教育之理解
第二节 蔡元培对中西文化教育关系之把握
第三节 文化教育创新之机制:接触一择善一创造
第四节 文化教育融合之途径:以教育为媒介
(
第三章蔡元培中西文化教育观基本内涵之探讨,包括蔡元培对文化教育之理解蔡元培对中西文化教育关系之把握文化教育创新之机制:接触择善创造‘”文化教育融合之途径:以教育为媒介’”四节)

第四章 蔡元培中西文化教育观历史价值之评判
第一节 蔡元培中西文化教育观的实际影响
第二节 蔡元培中西文化教育观的历史价值
(
第四章蔡元培中西文化教育观历史价值之评判,包括蔡元培中西文化教育观的实际影响蔡元培中西文化教育观的历史价值两节。)

后记

 

蔡元培思想可以概括为

一:教育思想

 “五育”并举的教育方针

 主张将军事教育引入到学校和社会教育

主张实利主义教育

主张公民道德教育

主张世界观教育

主张美感教育

 主张 提倡尚自然,展个性

主张倡导女权

主张提倡平民教育

主张教育独立

二:哲学思想

在本体论和认识论上,他吸收了西方哲学的精华,形成自己具有二元论色彩的世界观.在方法论上主张儒家哲学中庸之道或者说是折衷主义。

三:政治思想

第一、反对帝国主义,争取中华民族在世界上的独立;第二,反对旧的政治经济制度,谋求中国最大多数人的自由、平等、幸福。

四:科学思想

以科学为基础,生活的改良,社会的改造,甚而至于艺术的创作,无不随科学的进步而进步。

五:文化思想

提出了一个在吸收西方文化过程中如何走向中国化的问题, 其内容包括:当今世界是东西文化融合的时代不同文化的接触必能产生新的文化中西文化结合是双向的应积极将中国文化输入国外;兼容欧化文明消化论

六:学术思想
蔡元培学术思想涉及到他的学术观、美学、心理学、民族学等方面的内容。主张走思想自由、兼容并包之路, 鼓励学术研究. 他认为,民族的生存,是以学术做基础的,因而号召青年要负起学术的责任。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017