注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

激荡人心又一年——2016年和易教育思想研究综述  

2017-01-03 11:27:24|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2016 年是激荡人心的一年。这一年,和易教育思想研究又有新进展。

一、汲取中华传统文化的理论精华

从《易经》中的“太和、中和、保和”与《易经》中的“简易、不易、变易”的内涵,概括出“和易教育思想”元素。将两千多年前中国先秦理论“三和三易说”创造性地运用到当代教育中,由此开启了和易教育思想研究旅程。20149月,在《教育实践与研究》发表《让和易教育思想放光芒》以来,2016年又有《论和易思想中的“三易”之道》(原载于《教育实践与研究》2016年第8期)、《三论和易教育思想》(原载于《辽宁教育》2016年第11期)、《引和易教育思想浸润课改》(原载于《西藏教育》2016年第2期)、《聆听和易教育思想蛩音》(原载于《湖北教育》2016年第3期)、《教师要勇于创新教育理论》(原载于《辽宁教育》2016年第6期)、《论和易教育思想》(原载于《辽宁教育》2015年第7期)、《论和易教育思想的继承与发展》(原载于《教师教育论坛》2015年第8期)等论文在CN刊物发表,这些文章字里行间铭刻着深深的“中国印记”,展现了植根本土的教育思想探索的历程。西方教育思想孕育于西方文化,与中国文化有着巨大差异,如果生搬硬套,这些教育理论势必很难在中国扎根。为此,我们坚持到传统文化中“寻根”,立志从中华文脉中探寻适合中国本土的教育理论。

二、探索基础教育教学改革之路

进入21世纪,我国基础教育教学改革如火如荼,在“和易”五个新内涵指引下,课题研究着力构建和易教育理想课堂。这集中反映于《再论“和易教育思想”》(原载于《辽宁教育》2015年第10期)、《尚学课堂教学模式的“展示赏学”策略》(原载于《辽宁教育》2015年第4期)、《有指导的“裸读式”先学》(原载于《湖北教育》2015年第3期)、《基于和易思想的课堂构建策略》(原载于《教师教育论坛》2016年第8期)、《和易教育思想引领下的课堂构建与思考》(原载于《湖北教育》2015年第4期)。我们运用和易思想理论改革教育,构建和易课堂教学新形式,打造“和易以学”课堂教学模式。提出有指导的“裸读式”先学理念,让学生借助学科学习方法,学科思维的方法等来自学;让学生将知识在运用实践中自学;让学生借助信息工具(如,慕课)来自学,有指导的“裸读式”先学,就是放大自学,让课堂走向真正的自主学习。提出了“展示赏学”策略。重点突出从关注“示”走向关注“展”,从“示结果”走向“展过程”。挖掘展示的育人价值,让展示者的角色、心里发生仿佛有催化剂在起作用的显著的化学反应。

三、广泛探索和易思想新观点

《对软化数学学科界限的实践与思考》原载于《中小学数学》2014年第3期,《和易教育思想的认识、实践与思考》原载于《教育实践与研究》2015年第2期,《“学记”里的和易教育思想解读》(原载于《辽宁教育》2015年第3期),《春风大雅秋水文章:品读《学记》悟和易教育思想》原载于《基础教育改革论坛》2015年第3期,《“学记”里“师说”的现代启示》(原载于《重庆与世界》教师发展版2015年第1期),《“学记”里的现代教育观》(原载于《山东教育》2015年第2期),《“学记”里两千年前的中国教育梦》(原载于《教师报》201510月),《给自信心就是最大的给力 (原载于《教书育人》校长参考版)。

四、构建和易教育思想理论体系

这些内容形成《和易教育思想论》如下章节:

前言:让和易思想放光芒(原载于《教育实践与研究》2014年第9期)

引子:引和易思想浸润教育(原载于《福建教育》2015年第12期)

第一章  和易教育思想概论

第一节  论“和易”意蕴

第二节  论“三和”之道

第三节  论“三易”之道(原文载于《教育实践与研究》2016年第8期)

第四节  论教育“四律”

第五节  论“和易思维”

第二章  构建和易教育课堂

第一节  论“和融”策略(原题《基于和易思想的课堂构建策略》,载于《教师教育论坛》2016年第8期)

第二节  论“和易”模式(原题《再论和易教育思想》,载于《辽宁教育》2015年第10期)

第三节  论“裸读式”先学(原题《有指导的“裸读式”先学》,载于《湖北教育》2015年第3

第四节  论“展示赏学”策略(原题《尚学课堂教学模式的“展示赏学”策略》,载于《辽宁教育》2015年第4

第五节  论“学”主宰课堂(原题《让“学”主宰课堂——论“尚学”课堂教学模式的理论与实践》,载于《辽宁教育》2014年第8

总之,和易思想研究还在路上,许多理论还在酝酿中,有待后续研究。其实,把中国传统式教育引入当今课堂,这是向中华经典求教育智慧;追求传统教育精髓与现代主体多元教育思想的结合,这是向世界学习。和易教育思想在继承古老的教育思想的基础上,创造性的融入西方的教育理念,形成以中国教育思想的精华与现代先进教育理论相结合的主要特色,充实了教育理论宝库。和易教育思想所具有“和”的中庸与“易”理性的智慧光芒,必将再照亮新的千年世纪里中国建设新文化教育的漫漫长路。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017