注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

尤溪“荆川书院”祭  

2017-02-25 15:46:22|  分类: 一望无垠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尤溪“荆川书院”祭

荆川书院是明朝进士田顼创办的以传播朱子理学文化和家族子孙启蒙教育的场所。荆川书院落成之日,正好嘉靖八年会试第一的唐顺之,奉张居正之命到尤溪请田顼重新复职。唐顺之,号“荆川”,是明代儒学大师、军事家、散文家。用“荆川书院”名,是为了以纪念张居正5荐和唐顺之亲临尤溪之情。据《尤溪县志》记载,这次唐顺之为书院题写了“百年吾道幸未泯,犹忆楚邦山斗;卅载诏书征不就,长留洛水名标”对联,田顼写了《招凤词》诗篇以答谢。

据《田氏族谱》记载,荆川书院是一座土木结构的四合院,其中坐西朝东的5个单元,中间是大厅,大厅南侧是先生寝室和厨房,大厅北侧是“正学”教室和阅览室;坐南朝北2间是赏花厅和餐厅,坐北朝南2间是琴棋书画的“居学”教室;夯土围墙、条石边框大门,围墙内是荷花池,地面全部条石铺成;书院大门外的鱼塘、学田、山地是教育实践基地,种植异树奇花药草,统称“种玉山房”。种玉山房,民国版尤溪县志也有详细记载。

田顼创建荆川书院,招徒讲学。凭借田顼的威望,许多名儒来此讲学。田顼去世后,荆川书院名气逐渐淡出。清朝书院卖给张家,成为民房,这张家是田家女婿,田女出天花留下麻花脸,所以田家对这个女婿格外好。北门旧城改造,北门路拓宽,书院部分成为马路,部分成为路边的店面。尤溪的南溪书院,还有一间展厅,专门介绍荆川书院。江苏武进兴宁唐家对此也十分关注,才拆了十来年,可惜了。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017